Общество

«Больше в супермаркеты работать не пойду»

Устроиться в сетевую торговлю легко, а уволиться можно только с боем.

14 июня 2019, 16:47
59011
Общество praca-by.info
0

После многочисленных обращений профсоюза к руководству «Евроопта» удалось добиться увольнения комплектовщика Алексея Варушкина по соглашению сторон.

– Мой прямой начальник спрашивал, почему я не подходил лично к нему, хотя до этого неоднократно обращался. Изначально обещали, что уволят ещё перед отпуском в мае. Однако, когда я позвонил руководству – сказали, что сначала я должен найти себе замену. «А пока иди и работай», - заявили мне.

Dsc 0020 2

 

– Мой коллега, которому РЭП помог уволиться посоветовал обратиться в профсоюз. Я заметил, что начальство старается всячески опускать то, что решающую роль в моей ситуации сыграло именно обращение в РЭП. Они действительно боятся таких организаций. За профсоюзом в сфере сетевых супермаркетов закрепился определенный имидж и он, как показала и моя ситуация, работает в пользу рядовых трудящихся. Я также неоднократно интересовался у руководства, почему они высчитывают у меня деньги из зарплаты, если я в глаза не видел документов об инвентаризации. За всё это время я ничего не подписывал. Меня, как и других сотрудников, перевели со старого склада и повесили материальную ответственность за недостачу. Сейчас жду, как разрешится ситуация с незаконным взиманием денег из зарплаты. Уже получил ответ из Департамента о том, что мой вопрос будет решен в ближайшее время. Надеюсь, что руководство также понесет ответственность, - рассказывает Алексей.

– После этих ситуаций, в сетевые супермаркеты, как и в сферу логистики, работать точно не пойду. А тем, кто столкнулся с нарушением прав – советую в первую очередь не бояться и добиваться исполнения закона. Только так можно изменить ту порочную практику, которая сложилась в сфере сетевой торговли – когда наниматель не ставит работника ни во что. Устроиться легко, а уволиться можно только с боем.

«С «Еврооптом» у нас сложился тесный контакт», - отмечает правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков:

– Руководство уже знает, что им проще избежать последствий – очередных имиджевых потерь, исковых заявлений и проверок. Поэтому «Евроопт» пока что идет на урегулирование споров в досудебном порядке. К сожалению, мы не можем сказать то же самое про другие сетевые супермаркеты, например «Гиппо» и «Рублевский», где также часты факты нарушения прав работников, условий труда и оплаты.

Мы со своей стороны продолжаем отслеживать ситуацию с белорусскими сетевыми супермаркетами и можем сказать, что обращения о грубых нарушения прав трудящихся только растут. За последнюю неделю мне позвонили, как минимум пять человек, которые хотят уволиться, а наниматель им отказывает.

– Неудивительно, что Беларусь остаётся в коротком списке МОТ как страна, которая использует принудительный труд – в частности речь идёт о контрактной форме найма и декрете №29, который ставит в неравную ситуацию работника и нанимателя, наделяя последнего значительно большим количеством прав и возможностей всячески наказывать своих сотрудников, - добавил правовой инспектор.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...