Общество

Родственники бизнесмена Садыкова, осужденного на 9 лет, обратились к генпрокурору

Родственники сообщили, что с 20 мая Андрей Садыков находится в карцере по решению администрации, сроки ему дважды продляли.

14 июня 2019, 13:39
968
Общество TUT.BY
0

Защитник Андрея Садыкова, приговоренного к девяти годам лишения свободы и находящегося в тюрьме №4 в Могилевской области, просит провести проверку законности и обоснованности нахождения Садыкова в карцере тюрьмы №4 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области, лишения его передач и писем, а также законность перемещения его в несколько десятков камер за весь период пребывания в учреждении. Как сообщили TUT.BY родственники Садыкова, такое обращение отправлено на имя генпрокурора Беларуси Александра Конюка.

Sadykov myasnikovich1

Андрей Садыков и Михаил Мясникович. Фото из личного архива

Родственники сообщили, что с 20 мая Андрей Садыков находится в карцере по решению администрации, сроки ему дважды продляли. 10 июня у родственников не приняли передачу для Садыкова, из-за чего они сделали вывод, что он все еще в карцере.

Верховный суд рассмотрит апелляцию по делу Садыкова 9 августа. Напомним, в марте нынешнего года Андрей Садыков получил 9 лет усиленного режима с конфискацией по делу об афере в ЖКХ.

О «преступной схеме в сфере ЖКХ, охватившей 30 районов страны», могилевская милиция заявила в мае 2017 года. Это произошло после задержания бывшего главы Могилевского жилкомхоза Владимира Агеева, который до работы в ЖКХ был заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома. Силовики вычислили, что это лишь один винтик в масштабной схеме, в которой предприятия ЖКХ закупали у частников товарно-материальные ценности по завышенной стоимости.

Суд начался в апреле 2018 года. Главный фигурант дела Андрей Садыков, как решил суд, действовал от имени нескольких юрлиц. Садыков продавал оборудование под видом белорусского по завышенной цене.

Главный фигурант дела настаивает на том, что он — «простой бизнесмен», который рекламировал услуги, но взяток не предлагал и не давал. Руководители предприятий системы ЖКХ также настаивают, что сговора с Садыковым не было, взяток от него они не получали. Следствие же сравнило стоимость закупленного оборудования с прайсом одной белорусской фирмы и посчитало, что вышло в разы дороже, потому коммунальники нанесли ущерб госбюджету. Ранее по такому же делу осудили бывшего директора шкловского «Жилкомхоза».

Во время последнего слова обвиняемые вину категорически не признавали и настаивали, что закон не преступали, а действовали в интересах предприятия.

«Взяток не было, ущерба — тоже. Оборудование, уникальное для того времени и даже сейчас, давно окупилось и до сих пор работает без перебоев. Так что мы все здесь делаем?» — примерно таким был их посыл.

И подробно объясняли, почему на тот момент — а это 2011−2012 годы — закупка насосного оборудования в фирмах, в которых Садыков работал коммерческим директором, была идеальным вариантом.

Защита и сам Садыков обращали внимание на то, что все без исключения процедуры закупок оборудования со стороны предприятий ЖКХ проводились в полном соответствии с законодательством (ни одна закупка не оспорена в суде), все договоры поставок заключены и исполнены (ни одна сделка не оспорена), все комплекты оборудования фактически поставлены и введены в эксплуатацию предприятиями ЖКХ и до настоящего момента функционируют в соответствии с заявленными параметрами. По сделкам уплачивались все необходимые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней (никаких претензий со стороны налоговых органов не имелось и не предъявлялось). Однако оценка правоохранительными структурами деятельности дана в качестве «невыгодной».

Родственники Андрея Садыкова уже тогда заявляли о том, что за три года в СИЗО ему сменили более пятидесяти камер заключения, многократно помещали в штрафной изолятор, применяли к нему «ряд иных мер психо-физического воздействия с целью добиться самооговора — признания вины».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...