Общество

Испытано на себе. Как я пыталась найти работу для подростка на каникулах

На неделю я представила, что у меня есть пятнадцатилетний сын, который хочет найти работу на лето.

17 июня 2019, 11:48
785
Общество Intex-press
0

По заданию редакции корреспондент Intex-press занялась трудоустройством подростка, желающего подработать летом.

На неделю я представила, что у меня есть пятнадцатилетний сын, который хочет найти работу на лето. Немного подумав, куда его можно было бы устроить, я начала обзванивать различные учреждения и организации. Первым делом позвонила в управление по труду, занятости и социальной защите.

Городской центр занятости

Там мне сообщили, что молодежь в свободное от учебы время может подработать в трудовых лагерях, организуемых на базах всех средних школ, гимназий и лицея №1. 380 несовершеннолетних учащихся с 3 по 20 июня благоустроят закрепленные за школами территории и урочище «Гай».

Кроме того, в центре планируют организовать временную занятость учащихся Барановичского государственного колледжа сферы обслуживания, Барановичского государственного профессионального лицея строителей и Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения.

За лето 2019 года смогут подработать 600 подростков. Им предстоит заниматься благоустройством территории учебных заведений. Оплата труда будет производиться за фактически отработанное время с учетом действующего законодательства и в среднем составит 250 рублей.

Районный центр занятости

Я поняла, что с работой в трудовых лагерях на базе городских школ я опоздала, поэтому решила позвонить в центр занятости Барановичского района. Там мне сообщили, что трудовые лагеря также организуются в июне, поэтому, если желающие трудоустроиться не прошли заранее медкомиссию, подработать не смогут. Работа по благоустройству территории уже началась на базах Городищенской, Жемчужненской, Вольновской, Мирновской, Крошинской, Молчадской, Полонковской, Столовичской и Русиновской школ. Кто подумал о работе на лето заранее и прошел медкомиссию, получили направление на трудоустройство, их официально приняли на работу и завели им трудовую книжку. Минимальная зарплата за полный отработанный месяц составляет 330 рублей.

Получается, что за похожую работу в трудовом лагере в районе дети получают примерно на 80 рублей больше, чем в городе. Обязательным условием такого трудоустройства является заранее пройденная медкомиссия.

БРСМ

Я продолжила поиски работы для сына. Следующая организация, которая пришла мне на ум, – БРСМ. Раньше я много слышала, что она занимается трудоустройством молодежи. По словам второго секретаря БРСМ Дарьи Швейкус, с работой для несовершеннолетних в городе достаточно сложно. Школьников не выгодно брать на работу: для них должен составляться отдельный график работы на неполный рабочий день, что не очень удобно работодателю.

Единственный вариант, который мне предложили, — раздавать рекламные листовки. На время летних каникул планируется работа двух отрядов. Первый уже приступил к работе 10 июня. Второй — начнет работать в августе. За 10 дней сыну пообещали зарплату 40 рублей.

Чтобы туда устроиться, следует прийти по адресу площадь Ленина, 2, кабинет 115 БРСМ и заполнить анкету на трудоустройство. При себе необходимо иметь следующие документы: медсправку, свидетельство о рождении, копию паспорта, разрешение от родителей, копию анкеты, страховое свидетельство (если есть) и заявление на пониженный налог (если работать через трудовой отряд, он будет не 13%, а всего 4%).

Отлично, уже есть одно место, где можно подработать подростку. Но 40 рублей за 10 рабочих дней мне показалось слишком маленькой суммой.

Частные организации

Я подумала, что «частники» предложат большую сумму, поэтому решила обзвонить магазины и организации в центре города. В суши-баре мне ответили отказом, аргументировав это неподходящим графиком работы: с 11 утра до 11 вечера и с 3 часов дня до 3 часов ночи. Также подросткам нельзя работать с алкоголем, который там продается.

Во всех пиццериях и кафе, куда у меня получилось дозвониться, вакансии были только для молодых людей, достигших 18-летнего возраста.

Только в одном из многочисленных ювелирных магазинов у моего несовершеннолетнего сына появилась возможность подработать, раздавая листовки. Чтобы попасть туда на временную работу, необходимо прийти в магазин и оставить свой номер телефона. Если появится работа — его пригласят.

В магазинах бытовой техники мне тоже отказали. Трудоустройство только с 18 лет.

ЖКХ

Я делала большие ставки на частные организации, но надежды не оправдались – работы нет. Мне посоветовали позвонить в службу озеленения ЖКХ. Оказалось, что этот вариант тоже не подходит. В данный момент служба не занимается трудоустройством подростков, так как имеющиеся вакансии не подходят из-за вредных условий труда.

Интернет

Столкнувшись с очередным отказом, я вспомнила об интернете и удивилась, что не воспользовалась им раньше. Ввела запрос «работа для подростков летом в Барановичах» и стала предвкушать множество интересных, хорошо оплачиваемых вакансий. Предложений работы было много. К сожалению, мало что внушало доверие: не были указаны контактные телефоны, общение с работодателем – только по электронной почте; практически нигде не была сформулирована должность и не указана зарплата. Единственная вакансия, которая привлекла мое внимание, – «Расклейщик объявлений». Сколько я ни звонила, трубку никто не поднял. Перезванивать никто не стал. Мне это показалось странным, и я бросила попытки поиска работы через интернет.

Газеты

Вспомнила о газетах. В рубрике «Требуется» было множество вакансий. Я стала смотреть, куда бы могли взять моего сына-подростка. Подумала, что подсобным рабочим у него больше всего шансов. Позвонила по пяти объявлениям. К моему удивлению, везде услышала отказ. Никто не хотел брать на подработку несовершеннолетнего парня.

Фермерское хозяйство

В конце дня, замученная и расстроенная многочисленными отказами, я решила отказаться от дальнейших поисков работы. Но тут коллега подсказала позвонить в фермерское хозяйство, которое специализируется на выращивании голубики. К моему счастью, там оказались готовы взять на работу трех подростков. Но меня сразу предупредили, что главным условием работы является желание трудиться и любовь к растениям. Оплата составляет 15 рублей в день. В данный момент требуются рабочие по пересадке, отбору саженцев и поливу. В скором времени будут нужны сборщики ягод.

Я догадывалась, что столкнусь с большим количеством проблем и отказов работодателей, но такого не ожидала. С работой для несовершеннолетних много «подводных камней», которые отпугивают потенциальных работодателей. В принципе, при большом желании подросток может найти подработку на лето, но для этого необходимо подготовиться заранее — пройти медкомиссию.

Юридические аспекты трудоустройства несовершеннолетних

Валерий Сарахман, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда:

– Работа несовершеннолетних регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективными договорами и соглашениями.

Важно, что при приеме на работу человека, не достигшего 18 лет, не может быть установлено предварительное испытание.

Несовершеннолетних принимают на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор с лицами, достигшими 14 лет, может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). Он должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Лица от 14 до 16 лет могут быть наняты исключительно для выполнения легкой работы, которая не является вредной для их здоровья и развития. Лицам моложе 18 лет запрещен тяжелый труд на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

При организации труда несовершеннолетних запрещается привлекать их к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Для лиц моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

— в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю (4 ч. 36 мин. в день);

— от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (7 ч. в день).

Заработная плата несовершеннолетним выплачивается в том же размере, как и работникам при полной продолжительности ежедневной работы.

Ксения СЕНЮК
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
На украинском курорте погиб 24-летний минчанин
Экономика
Лукашенко: Деваться некуда, людям нужно подтягивать зарплату
Экономика
Леонид Заико: В Минздраве работают слепые и глухие?
В мире
Белковский: Путин больше не пойдет в президенты
Экономика
Беларусбанк повышает комиссию за снятие наличных и просмотр баланса
Экономика
В Беларуси «бюджетники» будут раз в год получать выплаты на оздоровление
Экономика
Почему надо разогнать министерство сельского хозяйства
Экономика
С 1 августа в Беларуси рекордно повысят бюджет прожиточного минимума. На сколько вырастут выплаты
В мире
Дворцовые интриги в стране, где все всем врут, накалены до предела. Почему?
Политика
Слова историка Лукашенко и реальные факты
Общество
ГАИ Минской области: в конце недели все нарушители скоростного режима будут наказываться по максимуму
Спорт
Футбол. Алексей Бага перед поединком с "Русенборгом": на такие матчи никого настраивать не надо
Новости Борисова
Фото дня. Старый город «поплыл»
Новости Борисова
В России в первом полугодии 2019 года сократилось число дилеров GEELY
Спорт
Футбол. Голкипер Сергей Черник вернулся из Франции в БАТЭ
Новости Борисова
Куда сходить в Борисове 24-28 июля
Новости Борисова
Проиграл за два дня. Борисовчанин украл у бизнесмена 8 000 долларов
Новости Жодино
«Черная дыра». Жительница Жодино рассказала о «благоустройстве» двора
Экономика
Цифра, после которой всем хорошо. И это не «по 500»
Экономика
На торгах 23 июля рубль окреп к трем основным валютам
Общество
«Если бы жила одна, не хватало бы даже на продукты». Белорусы — о том, как изменилась жизнь на пенсии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...