Общество

Лукашенко стареет, а топ-чиновники молодеют. Обзор властных элит

Десять лет тому назад «НН» впервые собрала сведения о чиновниках.

20 июня 2019, 14:13
2174
Общество Наша Ніва
0

Десять лет тому назад «НН» впервые собрала сведения о чиновниках. Кто они, сколько им лет, где родились, где учились, где работали. Перед вами уже пятая такая статья. Есть что сравнить и над чем подумать.

Предыдущие обзоры лукашенковских элит были сделаны в 2009, 2011, 2013 и 2016 годах.

Герои нашего обзора — премьер-министр, вице-премьеры, спикеры обеих палат парламента, председатели основных судов, топовые чиновники Администрации президента, генпрокурор, управляющий делами президента, министры, председатели государственных и национальных комитетов, председатели облисполкомов, председатели ЦИК, Нацбанка, госсекретарь Совета безопасности, руководитель Парка высоких технологий. Всего — 62 человека. Вакантной на сегодня остается должность председателя Гомельского облисполкома.

Из обзора 2009 года осталось только семь человек: председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, председатели Верховного и Конституционного судов Валентин Сукало и Петр Миклашевич, заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, председатель КГК Леонид Анфимов, глава ЦИК Лидия Ермошина и министр иностранных дел Владимир Макей. Все остальные — лица новые.

Какой же средний возраст?

Не станем долго тянуть и отвечаем: 52,7 года. Это самый низкий показатель за 10 лет, на протяжении которых мы готовили аналогичные обзоры. Еще никогда средний возраст топ-чиновников не был настолько низким. А ведь доходил он почти до 56 лет. Напомним, Александру Лукашенко в этом году исполнится 65 лет.

 Впрочем, 52,7 года — это все равно больше, чем у соседей. В Украине этот показатель составляет 48,8 года. Но президенту этой страны Владимиру Зеленскому 41 год, столько же и премьеру Владимиру Гройсман. У нас лишь несколько министров такого возраста. Напомним, Лукашенко в 1994 году, когда стал президентом, был еще моложе. Самый молодой в украинском правительстве — министр Александр Саенко, ему 35 лет.

36255c2543f93050b 5c2543f92d8db 6jf1c

На примере Армении и Мхитара Айрапетяна можно убедиться: министрами становятся люди и моложе 30 лет.

А еще же есть молодое правительство армянского премьер-министра Никола Пашиняна, где совсем не боятся доверять молодым. Например, в прошлом году министром диаспоры стал 28-летний Мхитар Айрапетян, которого считали самым молодым министром Европы. Даже в Германии, где возраст министров традиционно не юношеский, средний возраст снизился до 49 лет. Даже в соседней России средний возраст членов правительства составляет 51,1 года. То есть, все равно меньше, чем у белорусов.

Самый молодой — министр экономики

Дмитрию Крутому, который летом 2018 года возглавил Министерство экономики, всего 38 лет. Отец Дмитрия в свое время руководил «Беллесбумпромом». Крутой-младший с 23 лет работал в Министерстве лесного хозяйства. А в 2006 году он перешел в Министерство экономики, где продолжал отвечать за лесное хозяйство.

Kruty tqqu4

Дмитрий Крутой.

Интересно, что следующим по старшинству оказался как раз министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, ему 41 год. Он запомнился тем, что выкладывал в своих соцсетях фото охотничьих трофеев: кабаны, гуси, косули. При этом отметим, что именно подчиненные Дрожжи сносили кресты в Куропатах.

Drozzha n15a5

Виталий Дрожжа — заядлый охотник.

Столько же лет министру жилищно-коммунального хозяйства Александру Терехову. В нашем предыдущем обзоре он был младше всех остальных.

Кого еще из молодых можно назвать? Председателю государственного комитета по имуществу Андрею Гаеву 42 года, столько же министру финансов Максиму Ермоловичу, транспорта Алексею Авраменко, энергетики Виктору Каранкевичу. 43 года — главе Парка высоких технологий Всеволоду Янчевскому. Первому вице-премьеру Александру Турчину — 44. На год старше вице-премьер по вопросам поставок энергоносителей Игорь Ляшенко и министр сельского хозяйства Анатолий Хотько. Топ-чиновников нового поколения стало значительно больше.

Czynouniki2 lbfju 1w4nh

Министр транспорта Алексей Авраменко с монгольскими старушками.

Семеро пенсионеров

Относительно небольшое число пенсионеров обусловлено, прежде всего, недавним повышением пенсионного возраста с 60 до 63 лет у мужчин и с 55 до 58 у женщин. Бывали времена, когда среди топ-чиновников пенсионеры составляли треть!

Sukalo ob amnistii 1 4yhiz

Тяжеловес Валентин Сукало. Фото ctv.by.

Безусловным лидером этой номинации является председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало, в августе ему исполнится 77 лет! Интересно, добудет ли он на этой должности до 80-летия? Было время, Сукало занимал пост министра юстиции БССР, а Дмитрий Крутой на тот момент только пошел в школу.

Председателю Конституционного Суда Петру Миклашевичу 65 лет.

Оба представителя судейского корпуса давно находятся на своих постах. Наверное, скоро можно ожидать изменений.

Среди ветеранов спикеры обеих палат парламента: Владимир Андрейченко (70 лет) и Михаил Мясникович (69). Поистине, мастодонты политической арены.

Myasn bd8qk

Михаил Мясникович очень давно в политике.

Из тех, у кого не совсем кабинетная, а все же «полевая» работа, следует отметить председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, которому 65 лет. Столько же председателю ЦИК Лидии Ермошиной. Недавно она сказала, что этот избирательный цикл (парламентские и президентские кампании) последний для нее. На год их моложе председатель КГК Леонид Анфимов.

Кто еще старше 60-ти? Например, управделами президента Виктор Шейман, министр иностранных дел Владимир Макей, глава МЧС Владимир Ващенко (он дольше всех министров на своем посту), председатели Могилевского и Брестского облисполкомов Леонид Заяц и Анатолий Лис. К пенсионному возраста приближается и глава Администрации президента Наталья Кочанова: ей 58 лет.

Kacanava bedtc

Наталья Качанова основала тренд на публичные извинения.

Рожденные не в Беларуси

Таких на данный момент 10 человек. Их численность всегда колеблется в пределах 9—11. Изменений ни в сторону роста, ни в сторону сокращения их числа не намечается.

Zas1 hox2z

Станислав Зась ожидает назначения в ОДКБ. Фото tut.by.

Из Украины родом двое — это госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась (скорее всего, он уже одной ногой на посту генсека ОДКБ) и министр природных ресурсов Андрей Худык. Оба выходцы из северной Украины: Черниговской и Хмельницкой областей соответственно.

Karajeu1 72qdl

Юрий Караев. Фото kp.by.

Ряд вашных должностей продолжают занимать выходцы из России. Например, недавно «НН» писала, что на протяжении уже более 20 лет министрами внутренних дел становятся неуроженцы Беларуси. Родившийся в Осетии Юрий Караев продолжил эту тенденцию. Между тем, для большинства «россиян» становление проходило все же в Беларуси.

Например, уроженец Новокузнецка, министр образования Игорь Карпенко даже не учился в России, а окончил Минский педагогический институт имени Максима Горького (ныне — Максима Танка).

Karpienka p9vfw

Надолго ли Карпенко останется в кресле министра? Фото «Минск-новости».

Сразу двое председателей облисполкомов родом из России — это уже упомянутый глава Гродненской области Кравцов и Минской области Анатолий Исаченко. Последний даже недавно рассказывал Лукашенко, как живут русские люди в Брянской области. А в реалии Владимирской области президента посвящал председатель КГК Леонид Анфимов.

Из экзотических регионов России родом — министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко (Коми) и министр промышленности Павел Утюпин (Приморский край).

Lyashenko luj0h

Ляшенко родом из солнечной Абхазии.

А вице-премьер Игорь Ляшенко родился в приморском городе с красивым названием Очамчыра в Абхазии. Белорусские власти, как известно, считают Абхазию частью Грузии.

Больше всего из Гродненской области, меньше всего — из Витебской
Остальные чиновники нашего обзора (их 52) родились на территории Беларуси. Пожалуй, впервые городские обогнали деревенских: 28 к 24-м. В городские мы записывали и уроженцев таких райцентров, как Хойники или Лепель, а не только тех, кто из Минска или Гродно.

Семеро человек родились в Минске: председатель Верховного суда Валентин Сукало, первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков, министр культуры Юрий Бондарь, министр транспорта Алексей Авраменко, министр архитектуры и строительства Дмитрий Микулёнок, министр труда Ирина Костевич и председатель Белстата Инна Медведева.

1221 hdz ryzhankou 01 yxytq z98yl

Максим Рыженков в Администрацию президента пришел из спорта. Фото Сергея Гудилина.

Еще шестеро родились в областных центрах. Причем, большинство — в Гродно: генеральный прокурор Александр Конюк, министр здравоохранения Владимир Караник, а также министр юстиции Олег Слижевский. В Гомеле начинали свою жизнь министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов и премьер-министр Сергей Румас. Назовем еще уроженца Могилева Николая Снопкова. А топ-чиновников, которые бы родились в Витебске или Бресте, нет.

Среди районов лидируют Кореличский и Слуцкий.

В нашем обзоре — по три уроженца каждого из этих районов. Особенно впечатляет феномен небольшого Кореличского района. Самый известный его уроженец во власти, конечно же, Владимир Макей. В Кореличском районе родились министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и глава Таможенного комитета Юрий Сенько.

Makiej2 2sivw

Владимир Макей. Фото Воли Офицеровой.

Из соседних деревень Слуцкого района бывший и нынешний министры сельского хозяйства Леонид Заяц и Анатолий Хотько. В Слуцке родилась и Лидия Ермошина.

Известные уроженцы Столинского района — председатель Нацбанка Павел Каллаур и глава Следственного комитета Иван Носкевич. В Могилевской области родились министр экономики Дмитрий Крутой и председатель Погранкомитета Анатолий Лаппо. Из Березовского — министр связи Константин Шульган и председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Kalaur tw74u

Павел Каллаур родом из Столинского района.

В нашей выборке оказалось по одному уроженцу Новогрудского, Климовичского, Мостовского, Дрогичинского, Борисовского, Ветковского, Речицкого, Лиозненского, Несвижского, Вилейского, Наровлянского, Смолевичского, Полоцкого, Оршанского, Лельчицкого, Сморгонского, Лидского, Столбцовского, Хойникского, Вороновского, Червенского, Пуховичского, Бешенковичского, Бобруйского, Ивановского, Лепельского и Кировского районов.

Из Шкловского — не оказалось никого.

Если сравнивать по областям, то результаты следующие: Гродненская область — 11 человек, Минская — 10, Минск и Гомельская — по 7, Брест и Могилевская — по 6, Витебская — 5.

Кто с кем учился?

Среди учебных заведений лидирует БГУ. Ведущий вуз страны оканчивали 11 топ-чиновников. Дипломы нархоза — у 8 чиновников, БНТУ — у 6. Горецкую сельскохозяйственную академию окончили 5 человек, Военную академию — 3, Белорусский технологический университет — 2, Могилевский машиностроительный — 2, Гродненский государственный университет — 2.

Отметим, что Станислав Зась и министр обороны Андрей Равков в один год получили дипломы Военной академии Генштаба России.

Raukou 9c9vt ybsaj

Министр обороны Андрей Равков.

В качестве дополнительного образования 29 человек окончили Академию управления при президенте. Причем, многие чиновники учились в ней всего год. Например, заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков, председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, вице-премьер Владимир Кухарев и министр юстиции Олег Слижевский.

Среди чиновников появились выпускники не только государственных вузов.

Так, министр энергетики Виктор Каранкевич учился в Институте современных знаний по специальности «экономическая информатика», а вице-премьер Владимир Кухарев окончил Белорусский негосударственный институт правоведения.

4c3d63a68354b436c084fabbecfecaaf k0qb9

Виктор Каранкевич недавно стал министром.

Среди председателей облисполкомов популярным оказался Витебский ветеринарный институт — его окончили председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв и бывший председатель Гомельского облисполкома, а ныне вице-премьер Владимир Дворник.

Средний чиновник — Владимир Колтович

Таким образом, средний белорусский чиновник — это мужчина 52—53 лет, который родился в Гродненской или Минской областях, окончил БГУ, нархоз или сельскохозяйственный вуз, а впоследствии — Академию управления. Такому описанию соответствует министр Владимир Колтович.

Kaltovicz i28fk

Владимир Колтович иногда надевает вышиванку и регулярно ведет фейсбук.

Первоначально он был фигурой невыразительной, но со временем о нем стали все больше писать в СМИ, а сам он — проявлять все больше инициативы.

* * *

Средний возраст топ-чиновников

2009 — 54,2
2011 — 54,4
2013 — 55,8
2016 — 53,7
2019 — 52,7

Самый молодой

2009 — Латушко (36 лет)
2011 — Латушко (38)
2013 — Швед и Шорец (40)
2016 — Терехов (37)
2019 — Крутой (38)

Число пенсионеров

2009 — 15
2011 — 11
2013 — 21
2016 — 15
2019 — 7

Родившиеся не в Беларуси

2009 — 11
2011 — 11
2013 — 9
2016 — 9
2019 — 10

Змитер ПАНКОВЕЦ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Завалах под Борисовом сгорел «Алик с краю деревни»
Новости Борисова
В универмаге «Веста» в Борисове заработали бесконтактные двери. Фотофакт
Новости Борисова
Борисовские реалии: бесплатного пива в ларьке с видеокамерой не бывает
Технологии
Facebook вводит маркировки для подконтрольных государству СМИ
Новости Жодино
В жодинской школе выпускников освободили от экзаменов из-за коронавируса
Экономика
Интерес белорусов к наличной валюте в мае вырос на 13%. Но до прежних объемов далеко
Новости Борисова
Конец спартанской эпохи. В Борисове на улице Орджоникидзе сносят бараки
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 5 июня подешевели, евро подорожал
Экономика
Романчук – о троянском коне белорусской модели
Новости Борисова
«Меня бы батя прибил». Пойдут ли на выборы жители Борисова и Жодино и зачем?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...