Общество

«Можете меня хоть расстрелять, я не брал взятки». Прокурор запросил для Доморацкого 13 лет колонии

Адвокат Дмитрий Горячко свое выступление начал со слов: «Я в шоке от обвинения и меры наказания, которую попросил представитель гособвинения».

25 июня 2019, 13:21
611
Общество TUT.BY
0

Подходит к завершению судебное разбирательство по делу бывшего заместителя главы Минска Андрея Доморацкого. Прокурор Александр Толстогузов заявил, что вина экс-чиновника по трем коррупционным преступления доказана в полном объеме и просит приговорить его к 13 годам лишения свободы. Адвокат Дмитрий Горячко свое выступление начал со слов: «Я в шоке от обвинения и меры наказания, которую попросил представитель гособвинения».

Доморацкий с первого дня задержания и после в суде не признавал вину ни по одному эпизоду, в котором его обвиняют. Сегодня он заявил:

— Вы можете меня хоть расстрелять, я не просил никакие премии, никакие незаконные вознаграждения не принимал. 20 лет я добросовестно работал на наше государство, это могут подтвердить все, кто работал вместе со мной. Я готов все свои слова повторить на полиграфе, но почему-то ни меня, ни свидетелей не допросили с применением детектора лжи.

Адвокат Дмитрий Горячко начал выступление в прениях со слов: «Я в шоке от того обвинения и меры наказания, которую попросил представитель государственного обвинения». И привел в пример дело Сергея Барисевича, бывшего начальника ГУПР, его задержали до Доморацкого. Барисевич, согласно приговору, получил взяток на сумму около 170 тысяч долларов. Доморацкий, согласно обвинению, — 3.5 тысячи. Барисевича приговорили к 14 годам лишения свободы, Доморацкого прокурор просит отправить в колонию на 13 лет.

Напомним, Андрея Доморацкого обвиняют сразу по трем коррупционным статьям. Первое — получение взятки на сумму 2,5 тысячи долларов (ч.3 ст. 430 УК) за помощь в благоприятном решении вопроса по размещению летнего кафе Golden coffee на улице Кирова в Минске. По логике обвинения, фирма «Фудстайл» хотела получать деньги от работы кафе, собственник помещения Василий Садовский хотел получать деньги за аренду, его приятель бизнесмен Дмитрий Володько бесплатно помогал другу и передал взятку чиновнику, а Доморацкий взял 2,5 тысячи долларов, чтобы обогатиться. Садовский в суде заявил, что деньги в качестве взятки не передавал, Доморацкого не знал, признательные показания написал под диктовку следователя, потому что хотел поскорее вернуться домой — в КГБ его забрали в 12 дня, отпустили в 12 ночи. Володько придерживается своих показаний, которые дал ранее: был посредником между Садовским и Доморацким. Правда, как передавал деньги, не помнит. Видеозаписи, которая бы подтверждала его слова, а также взятия с поличным не было.

Второй эпизод обвинения — злоупотребление властью (ч.2 ст. 424 УК): Доморацкий отдавал распоряжения, в результате чего бюджет города не получил 3 млн рублей. Здесь важно напомнить, что в сентябре 2018 года Андрей Доморацкий ушел с должности замглавы города (в рамках оптимизации) и стал начальником главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома. В 2007 году в центре Минска был построен торговый центр «Столица», принадлежит он городу. Кредит на строительство брало главное управление потребительского рынка, гарантом по выплате являлся учредитель — Мингорисполком. Деньги с аренды торговых площадей ГУПР должен был перечислять на погашение кредита. По решению властей города, при выполнении всех прогнозных показателей ГУПР мог не перечислять в бюджет Минска 25% от полученной аренды, а направлять средства на нужды управления. По заключению Комитета госконтроля, ГУПР искусственно завысил показатели и «необоснованно сэкономил» те самые 25%, а значит, это ущерб бюджету города. Куда же пошли «необоснованно сэкономленные» средства? На погашение кредита за строительство «Столицы». Тех 75%, которые ГУПР получал, просто не хватало, чтобы закрыть полностью платежи. Если бы ГУПР не заплатил эти деньги, пришлось бы платить Мингорисполкому как гаранту по кредиту, тогда средства пришлось бы изымать из местного бюджета. 17 июня гособвинитель отказался от формулировки «причинение ущерба в особо крупном размере», осталась формулировка «ущерб государственным интересам».

Третье — незаконное получение премии на сумму порядка 1 тысячи долларов за искусственно завышенные показатели работы ГУПРа. Премию, кстати, согласовал бывший мэр Минска Андрей Шорец. Доморацкий вернул премию за два месяца до его задержания, как только увидел, что не сходятся показатели. Бухгалтер приняла деньги, это документально подтверждено.

Адар'я ГУШТЫН
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Брюгге" разгромно проиграл ПСЖ и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" уступило "Барысу"
Новости Борисова
Лилия Ананич пообещала разобраться с качеством питьевой воды в Борисовском районе
Происшествия
На козырьке подъезда в Бресте обнаружили тело 15-летней девочки (фото)
Общество
В чем находит свое счастье каждый знак Зодиака?
Политика
«Реакция не какая-то особенная». Лукашенко приказал отреагировать на американские танки в Литве
Общество
Работники минского автопарка украли более 280 сосен, чтобы озеленить территорию
Политика
«Здесь всё просто». Лукашенко на переписи назвал родным языком белорусский
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...