Общество

Турагент: «После того, как Крым вошел в состав России, он сильно подорожал. Туры берут вяло»

Как изменились цены на путевки в этом году по сравнению с прошлым и куда горожане поедут отдыхать этим летом?

01 июля 2019, 11:36
580
Общество Intex-press
0

Каким был спрос на раннее бронирование зарубежных туров в Барановичах, как изменились цены на путевки в этом году по сравнению с прошлым и куда горожане поедут отдыхать этим летом?

Intex-press вместе со специалистами барановичских турагентств подвела итоги завершившегося этапа раннего бронирования летних туров.

Спрос вырос, цены остались

Жители Барановичей научились планировать свой летний отдых заранее. Этот факт отмечают сотрудники всех турфирм, с которыми Intex-press удалось побеседовать.

По их словам, спрос на раннее бронирование в этом году был выше, чем в прошлом. По нескольким причинам.

– Раннее бронирование однозначно выгодно. Те туристы, которые не успели или по каким-либо причинам не стали бронировать путевки заранее, сейчас очень расстроены, наблюдая нынешнюю динамику роста цен на туры. Кроме того, в этом году рассрочку на покупку туров по раннему бронированию дают все без исключения туроператоры, раньше такого не было, – рассказали Intex-press в одном из барановичских турагентств.

Что же касается цен на «ранние» путевки, то оценки сотрудников разных турагентств разнятся. Одни говорят, что они остались примерно на уровне прошлого года. Другие отмечают, что подорожали – примерно на 10%. Но в одном все солидарны: покупать зимой было выгоднее, чем сейчас.

– Буквально два дня назад клиент смотрел у меня тур, он стоил 2200 долларов, а когда сегодня приехал «оформляться», этот же тур стоил уже на 300 долларов дороже, – говорит сотрудница турагентства.

Проторенными тропами

Направления, популярные у барановичских туристов летом 2018 года, остались в тренде и в 2019-м. Египет, Турцию и Болгарию активно покупали на раннем бронировании во всех турагентствах. Что же касается остальных направлений, то сотрудники одних турфирм отмечали повышенное внимание туристов к Кипру, другие говорили, что вырос спрос на летний Тунис, третьи больше продавали путевок в Грецию и Испанию.

– Все стандартно, по накатанной. Куда ехали раньше, туда едут и сейчас. Разве что в Европу немного меньше, но и она пользуется спросом, – отметили в одном из барановичских турагентств.

А вот в Крым барановичские туристы дорогу почти забыли – неудобно и дорого.

– После того, как Крым вошел в состав России, он сильно подорожал. Выросли цены на питание, развлечения. Плюс добираться неудобно, – говорит одна из собеседниц.

– Мы в начале сезона взяли Крым, но впоследствии отказались от него, так как жители Барановичей оказались к нему не готовы, туры бронировали очень вяло. Вот Затоку, Коблево у нас раскупают как горячие пирожки. На август всего несколько свободных дат осталось, – отмечает ее коллега из другого туристические агентства.

Спрос на Украину остался высоким, ведь это наиболее бюджетный вариант отдыха на сегодня. Но и другие безвизовые направления пользуются популярностью у горожан. К примеру, стали чаще заказывать Грузию, особенно автобусные туры, которые и стоят дешевле, чем с авиаперелетом, и включают в себя помимо отдыха на море обширную экскурсионную программу.

А вот с визами в этом году серьезные проблемы, говорят в турагентствах. Особенно у тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, а в турагентства обращается за помощью в получении шенгена.

– Ситуация сложилась так, что получить польский шенген человеку самостоятельно стало практически невозможно. Люди начали чаще обращаться к нам за помощью, но и у нас с этим возникают сложности: очереди сейчас огромные, – рассказали в одном из туристических агентств.

Готовы платить за комфорт

Если направления летнего отдыха практически не изменились, то сами туристы и их предпочтения – поменялись. Раньше был востребован бюджетный отдых, теперь многие делают ставку прежде всего на комфорт. Стали чаще летать из Беларуси, а не из Москвы или Киева: появились более дешевые чартеры, которые уносят туристов в лето не из Минска, а из областных центров. Да и требования к самому отдыху стали выше.

– Запросы растут. И люди часто готовы заплатить больше, лишь бы отдых был более качественным, – отмечает специалист турагентства. – Если раньше в той же Украине туристы брали домики без удобств, то сейчас требуют удобства, домики на первой линии, с лежаками и бассейном на территории.

Людмила СТЕЦКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...