Общество

Почему Лукашенко не прокомментировал трагедию во время салюта?

Уже объявлено, что 6-7 июля во время традиционного купальского фестиваля в деревне Александрия, пройдет праздничный фейерверк. Ведь народ жаждет праздника. Но следует уточнить: народ или власть?

06 июля 2019, 12:58
13010
Общество UDF.by
0

Власти хорошо понимают политический контекст трагедии во время салюта, их реакция продиктована именно этим обстоятельством, пишет Валерий Карбалевич на Радио "Свобода".

 

С праздником 3 июля власти как-то не везет. Ему сопутствуют трагические происшествия. В 2008 году в Минске во время празднований произошел взрыв. Пострадали около 50 человек. И вот снова, на этот раз — трагедия с гибелью женщины.

Если трагическое происшествие происходит во время главного государственного праздника - Дня Независимости, то это объективно становится событием политическим. Тем более, что уже много лет в обществе, прежде всего, в независимых СМИ и социальных сетях, идут жаркие дискуссии и по поводу того, что точкой отсчета белорусской независимости выбрана довольно странная дата, и по поводу целесообразности проводить военный парад в центре столицы. Сам салют, в результате которого погибла женщина и пострадали около 10 человек, можно считать составной частью парада. И тот, и другой организовывало Министерства обороны.

Власти хорошо понимают политический контекст трагедии, их реакция продиктована именно этим обстоятельством. Важно отметить несколько факторов.

Прежде всего, государственные СМИ сообщили об инциденте почти сразу, пусть и в своеобразном ракурсе. Такое бывает не часто. Обычно о каких-то невыгодных властям скандалах государственные СМИ или вообще не сообщают, либо дают информацию с большим опозданием.

Также стоит отметить быструю реакцию и необычную открытость Министерства обороны и Следственного комитета. Это тоже немного непривычно. Мы помним, как два года назад военное ведомство сначала всячески отрицало дедовщину в армии, скрывало суициды. А Следственный комитет обычно неделями и даже месяцами скрывает информацию об арестах и уголовных делах в отношении известных личностей.

А вот теперь не так. Власти учатся жить в эпоху информационного общества, начинают понимать, что в условиях доминирования интернета замалчивать неприятные события будет себе дороже, так как их начнут комментировать независимые СМИ, политические оппоненты — со своей интерпретацией. 

Однако природа политического режима накладывает свой отпечаток на все, что делают власти, как бы те ни старались меняться.

Прежде всего, событие, которое обсуждает по крайней мере весь Минск, пока никак не прокомментировал Лукашенко. Он выразил соболезнования по поводу наводнения в России, а семьи жертвы салюта в Минске публично не сочувствовал. Такое трудно себе представить в демократической стране. Но в последнее время это привычная схема поведения руководителя Беларуси в неприятной ситуации. Он долго молчал после «крыжалома» в Куропатах, после «цыганского погрома» в Могилеве, ожидая, пока схлынет негативная реакция, станет более понятным отрицательный эффект события.

У многих вызвал возмущение тот факт, что на следующий день после трагического происшествия государственные СМИ первой и главной новостью подавали торжественное празднование праздника, парад, салют. И только потом, на втором плане, сообщалось о женщине, которая погибла.

Но такой подход полностью следует из официального идеологического концепта приоритета интересов государства перед правами человека. Парад — это демонстрация государственного величия, на фоне которой судьба, жизнь отдельного человека отступает на второй план. На подобной официальной идеологеме основывается культ Великой Отечественной войны. Мол, не будем говорить о жертвах, трагедии, главное — это героизм народа. Кто думает не так, то, по словам Лукашенко, принадлежит к «деструктивным силам», стремящимся переписать историю. Поэтому «мы за ценой не постоим», «лес рубят — щепки летят».

Еще один отличительный факт. 4 июля, менее чем через сутки после трагедии, в самом начале расследования Следственный комитет задержал двух подозреваемых во взрыве. Это представители фирмы — поставщика фейерверков, вероятно, граждане России. И логика здесь понятна. Ее когда-то сформулировал один из печально знаменитых сталинских «железных наркомов» Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

По той же логике был арестован хозяин аккумуляторного завода в Бресте Виктор Лемешевский, как только работа предприятия была приостановлена ​​и правоохранительным органам поручили разобраться. А эти органы в Беларуси разбираются очень быстро и просто, по схеме Кагановича.

И еще. На фоне таких драматических событий было бы логично, хотя бы до окончания расследования, прекратить все салюты в стране, пока не станет полностью понятна причина взрыва салютных установок. Но нет. Уже объявлено, что 6-7 июля во время традиционного купальского фестиваля на родине Александра Лукашенко в деревне Александрия, как и запланировано, пройдет праздничный фейерверк.

Ведь народ жаждет праздника. Но следует уточнить: народ или власть?

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Зеленский заявил о «другом плане» по границе
В мире
«Не доверять Путину и не оставаться тет-а-тет». Порошенко дал советы Зеленскому перед саммитом в Париже
В мире
«Южная Европа начинает готовиться к возможному дефолту по поставкам российского газа»
В мире
СМИ: две группы хакеров, связанных с российской разведкой, взломали переписку Макрона
Спорт
В России придумали, как обойти возможные санкции WADA: поехать на Олимпиаду от Беларуси. А что об этом думают белорусские тренеры?
Спорт
Минское "Динамо" спаслось за 38 секунд до окончания матча с "Северсталью", но уступило по буллитам
Общество
Восточный гороскоп для всех знаков зодиака на 2020 год
Политика
Поротников: Назначение Сергеенко — нехороший знак. Выборы пройдут жестко
В мире
Расследование: откуда самолет у патриарха Кирилла
Политика
«Подпишут пустые бумаги». Что будет с союзом России и Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...