Общество

«Лукашенко употреблял гомофобную риторику более жесткую, чем в наших материалах». Как судили «Вечерний Могилев»

На судебное заседание пришли журналисты, ЛГБТ-активисты и христианские активисты с иконами

09 июля 2019, 19:13
Общество nn.by
0

На судебное заседание пришли журналисты, ЛГБТ-активисты и христианские активисты с иконами. Репортаж из зала суда опубликовал mspring.online.

Sud vm main bmcw1

Ранее редакция газеты получила экспертное, за подписью первого заместителя министра информации Республики Беларусь Павла Легкого, заключение комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма от 5 апреля 2019 года №174.

Согласно данному заключению в двух статьях, опубликованных в газете «Вечерний Могилев» и на сайте в 2015-16 годах под названием «Во что выливается нетерпимость к извращенцам?» и «Лиричных чувств натянутые струны» найдены приметы экстремизма.

Суд Ленинского района должен установить, действительно ли материалы являются экстремистскими. Процесс начался 8 июля. На видео можно увидеть, как все происходило и что говорил на заседании защитник газеты:

Поддержать газету пришло около двух десятков православных активистов. С собой они принесли иконы. Кое-кто привел даже детей, однако секретарь судебного заседания запретила несовершеннолетним присутствовать на процессе.

Главный редактор издания Надежда Левченко на суд не пришла. Интересы редакции представлял её сын Станислав, который является юристом «Вечернего Могилева». Он получил скандальную известность, когда в 2015 году, будучи судьей суда Могилевского района, разгласил в газете интимную информацию о трансгендере, которого задержала милиция.

Оппонировал ему сотрудник Ленинского РОВД Евгений Славников, который вел административный процесс в отношении газеты.

Уже в самом начале заседания судья Александр Бушкевич сделал несколько замечаний православным защитникам газеты, поскольку те несколько раз позволяли себе реплики из зала.

Станислав Левченко сразу же заявил судье отвод. Он мотивировал это тем, что Бушкевич — бывший следователь Следственного комитета и, как бывший силовик, негативно относится к ЛГБТ.

— В настоящий момент судье неприятно рассматривать дело. В связи с этим судья не может по внутреннем убеждениям его рассматривать, — заявил Левченко.

Бушкевич ходатайство об отводе отклонил.

В своем дальнейшем выступлении Левченко рассказал, что экспертная комиссия, которая нашла приметы экстремизма в материалах «Вечернего Могилева», не сообщила о дате и месте своего заседания, а также не прислала своё заключение в редакцию газеты.

Кроме того, издание не получило копию протокола заседания комиссии. Юрист «Вечернего Могилева» сделал предположение, что это связано с возможными фальсификациями со стороны комиссии.

Он заявил, что газета уже подала жалобу на экспертную комиссию в экономический суд Минска. Результатов пока нет — документы, по утверждению Левченко, поступили в минский суд только сегодня, 8 июля.

Чтобы удостовериться в этом, судья Александр Бушкевич объявил перерыв в процессе до 11 июля.

Сразу после заседания в здании суда православные активисты позволили себе несколько негативных высказываний в адрес ЛГБТ. В частности, одного из зрителей они назвали «петушарой», а геев — «педарастами».

С представителями СМИ и Левченко, и защитники газеты общаться отказались.

Закончили свой поход в суд они общим фото с иконами.

По инф. mspring.online

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 3 августа
Общество
Лукашенко: После этих дождей, слава богу…
Политика
«Израненному американским визитом Тихановской самолюбию срочно нужен был какой-нибудь целительный бальзам»
Экономика
Доллар подешевел уже четвёртый раз подряд и завершил торги 2 августа на минимуме за 47 дней
Новости Борисова
В Борисове в минувшую субботу случились два ДТП
Новости Борисова
В Борисове горела пилорама. Фотофакт
Новости Жодино
«Дети в луже моют обувь и ноги». Во что превращается дорога в Жодино после дождя
Спорт
Кристина Тимановская получила польскую национальную визу
Новости Жодино
«Ночь, улица, фонарь, аптека». Жительница Жодино добирается домой с фонариком
Общество
«Подсолнечное масло, подорожавшее с 3 до 5 рублей, заставляет задуматься сильнее, чем фантасмагоричное брацанье натовских танков у западных границ»
ВСЕ НОВОСТИ