Общество

Больше испанцев, меньше украинцев: кто приезжает в Беларусь

Сохранится ли интерес к Беларуси со стороны соседей, удержит ли Египет первое место в качестве самого популярного места отдыха у белорусов ...

Сохранится ли интерес к Беларуси со стороны соседей, удержит ли Египет первое место в качестве самого популярного места отдыха у белорусов за рубежом и восстановится ли за 2019 год болгарское направление?

В разгар туристического сезона Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал сборник «Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь», посвященный работе отрасли в 2018 году.

Завтра твоей страны изучило уточненные данные Белстата.

Число организованных (т.е. тех, кого обслуживали туркомпании) туристов, посетивших в прошлом году Беларусь, увеличилось больше чем на 80 тысяч человек – с 282 694 до 365 534.

Как и раньше, большинство из них прибыли в Беларусь из стран СНГ (213 431 человек), а в их числе больше всего — из России (207 416 человек). Россиян стало больше примерно на 16 тысяч человек.

Один из важнейших трендов для въездного направления в прошлом году –практически удвоение числа въездных туристов из Польши, Литвы, Латвии, привлеченных новыми условиями посещения белорусского приграничья.

В топ-8 стран с наибольшим числом туристов, посетивших Беларусь, неожиданно вошла Испания. Испанцы потеснили, в частности, эстонцев. Наилучшая динамика у ОАЭ. Число туристов из Эмиратов выросло с 28 до 1 034 человек. Также заметно увеличилась популярность белорусского направления у жителей Бельгии (с 249 до 1123 туристов) и Нидерландов (с 617 до 1003 туристов).

Заметно меньше в прошлом году в Беларуси стало туристов из Франции (с 827 их число уменьшилось до 611 человек) и Италии (с 1162 до 749). Также сократился поток в нашу страну визитеров из Украины.

Одним из главных итогов прошлого года на выездном направлении стало возвращение на первое место Египта, опередившего в 2018 году по популярности у белорусов Турцию.

По данным Белстата, в прошлом году организованно выехали за рубеж 850 724 белорусов. Годом ранее было 727 536 человек.

Одна из лучших динамик в 2018 году была на грузинском направлении. Эту страну посетили 16 380 человек, тогда как годом ранее 6 561. Заметно выросла популярность отдыха в Тунисе и Франции.

А вот болгарское направление «просело». В 2018 году эту страну посетило около 50 тыс. человек, хотя годом ранее было почти 65 тысяч туристов. Болгарию практически догнала Россия.

Также меньше белорусских туристов в 2018 году отправилось в Польшу, Черногорию, на Кипр, в Таиланд и Индию.

Николай ВИТОВТ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове появились первые пикеты по сбору подписей. Фотофакт
Новости Борисова
Фото дня. «Наша забота, а не енота»
В мире
«Голикова в сердцах надела очки, Собянин неистово моргнул». Почему столько шума в Сети по поводу брошенной Путиным ручки на стол?
Новости Борисова
«На респираторные заболевания не жаловался». В Борисове умер санитар бригады «скорой помощи»
Общество
Власти Витебщины сообщали о 5,4 тысячи пневмоний в апреле-мае, а через две недели их оказалось... 3,5 тысячи
Политика
Досталось всем: Позняк раскритиковал конкурентов Лукашенко
Общество
Сколько пациентов с COVID-19 в Беларуси лечится дома?
Общество
Патологоанатом рассказал о защите от COVID-19, а через месяц заразился и умер
Политика
Сказал Навальному, что пойдет в президенты. 6 фактов о блогере Тихановском
Новости Борисова
Продукция ОАО «Борисовдрев» попала под украинские санкции
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...