Общество

27 июля вступают в силу новые «антитабачные» правила

Курить нельзя на автобусных остановках, на лестничных клетках, в кафе и ресторанах...

22 июля 2019, 12:26
50067
Общество Вечерний Брест
0

Курить нельзя на автобусных остановках, на лестничных клетках, в кафе и ресторанах...

Курильщики конкретно «обложены флажками» в связи с новыми правилами, предусмотренными антитабачным декретом № 2 от 24 января 2019 года. Изменения и дополнения в декрет президента РБ № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» вступают в законную силу 27 июля 2019 года. С этого момента, по большому счету, без нарушения закона курить можно только в специально отведенных местах. А знак с перечеркнутой сигаретой мы будем видеть теперь повсюду.

 

Отныне курение табачных изделий в местах, где оно запрещено, влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Эта норма касается и тех, кто использует электронные сигареты. Есть надежда, что в прошлое уйдет привычка затянуться в лифтах и на лестничных площадках многоквартирных жилых домов, на детских площадках, на рабочих местах в помещениях предприятий, учреждений. В университетах, училищах, колледжах, школах и даже организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, также курить запрещено.

Курильщики будут нарушать закон, закуривая в подземных переходах, на станциях метрополитена, на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров, посадочных площадках... Нельзя будет курить ни в поездах, ни в электричках - во всех видах транспорта общего пользования, за исключением морских судов и судов смешанного (река-море) плавания.

Нельзя будет курить и в собственном автомобиле, если в нем находится ребенок до 14 лет.

Курение несовершеннолетних будет наказываться путем наложения штрафа на родителей. Если ребенка застанут за употреблением табака или электронных сигарет, будет рассматриваться вопрос о невыполнении родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшем совершение административного нарушения. Если будет доказано, что свои обязанности по воспитанию родители не выполняли, они могут отделаться предупреждением или получить штраф в размере до 10 базовых величин. Если в течение одного года будет замечен аналогичный случай правонарушения - штраф может возрасти до 20 базовых величин.

С 27 июля нельзя будет затянуться сигаретой и в заведениях общепита, в том числе - под открытым небом: на летних террасах, где посетители кафе и ресторанов любят с наслаждением подымить.

Законом предусматривается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе выделять специальные места или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке. Здесь должно быть обозначение: «Место для курения».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Народ выходит. Что происходит в Минске в это воскресенье (фото, видео)
Общество
Закон об электросвязи: пользователи имеют право на своевременное и качественное оказание услуг электросвязи
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы, объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
ВСЕ НОВОСТИ