Общество

Охота на водителей без техосмотра. «Это просто пиар-ход, в какой-то мере запугивание»

ГАИ в августе выходит на масштабный рейд.

08 августа 2019, 10:21
5992
Общество Салiдарнасць
0

ГАИ в августе выходит на масштабный рейд.

Tehosmotr 07

Фото myfin.by

С 7 по 17 августа по инициативе МВД Беларуси транспортные средства по всей стране будут проверять на наличие допуска к дорожному движению.

Таким образом гаишники планируют повысить дисциплину автовладельцев – и заставить их пройти техосмотр. По статистике, в этом году автоинспекции удалось выявить 195 тысяч автомобилей без техосмотра, из которых повторно попались 75 тысяч водителей.

Помогут ли такие драконовские меры изменить ситуацию на дорогах?

– Очевидно, что люди не проходят техосмотр из-за дорожного налога, – в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал автомобильный эксперт Дмитрий Новицкий. – Люди не хотят платить, просто потому что нет денег. Достаточно трудно выделить из семейного бюджета 200 рублей просто для того, чтобы пройти техосмотр. Именно поэтому люди и не платят.

Пристальное внимание к техосмотру со стороны государства – это попытка взять ситуацию под контроль... Они же планируют бюджет, планируют собрать какое-то определенное количество налогов, а этот налог по факту не собирается. Вот в этом весь смысл этих акций.

По мнению собеседника, подобные рейды – «это просто пиар-ход, в какой-то мере запугивание»:

– Люди во всех СМИ об этом прочитают, озадачатся. Жена спросит у мужа: а есть у нас техосмотр, он скажет – нет. Ну, надо пройти. Вот тебе деньги из семейного бюджета на техосмотр. То есть, какой-то эффект от этого будет, но вряд ли значительный.

Благосостояние людей растет, по сути, только за счет кредитов, поэтому вряд ли они найдут деньги... Этот рейд не даст какого-то массового всплеска пройденных техосмотров.

Комментируя информацию ГАИ о росте количество ДТП из-за технической неисправности автомобилей, которое в прошлом году выросло на 13%, эксперт настроен скептически.

– Нужно взять правильную статистику, которую собирают не те, кто заинтересован в определенном результате. Взять, к примеру, Швецию или Польшу. Если изучить их статистику, можно увидеть, что количество ДТП из-за неисправности автомобиля минимально. Это будут даже не проценты, а доли процентов… То есть, не пройденный техосмотр там не является причиной ДТП.

В то же время я не ратую за отмену прохождение техосмотра, я выступаю за то, чтобы просто отвязать дорожный сбор от прохождения техосмотра.

Дорожный сбор, уже давно нужно зашивать в стоимость топлива. Тогда будет все справедливо: маленькая машина, которая мало весит, мало разрушает дороги, будет платить меньше.

Если у тебя огромный внедорожник, которое расходует 20 литров на 100 километров, то, пожалуйста, заплати. Тогда все будет справедливо и честно. Эту проблему уже давно пора решить, а не держать людей в неизвестности, – отмечает Дмитрий Новицкий.

Евгений КИРИЛЛОВ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ