Общество

Глава СК: при подготовке салюта заряды обрезали и сотрудники российской фирмы, и белорусские военные

Ранее Носкевич также отмечал, что часть изделий были с истекшим сроком годности.

14 августа 2019, 13:23
634
Общество TUT.BY
0

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в программе «Разговор у президента» на «Беларусь 1» рассказал подробности расследования по делу о взрыве во время салюта на День независимости, когда один человек погиб и еще 10 пострадали. По словам Носкевича, купленные заряды для салюта не подходили под мортиры, поэтому представители российской компании-поставщика, а также белорусские военнослужащие, которые готовили салют, обрезали заряды и укатывали их о твердую поверхность, хотя манипуляции с профессиональным пиротехническим изделием в виде разборки и доработки запрещены. Ранее Носкевич также отмечал, что часть изделий были с истекшим сроком годности.

— Достоверно установлено, что сами заряды перед тем, как были опущены в мортиры, подвергались механическому воздействию, которое не предусмотрено технической документацией, — заявил Иван Носкевич. — Как представители российской фирмы, так и наши военнослужащие по их рекомендации, подвергали заряды обрезанию, укатывали их о твердую поверхность, чтобы они поместились. Нам предстоит выяснить технические причины взрыва: эти ли действия привели к взрыву.

Глава СК также отметил, что по делу назначен ряд экспертиз, именно эксперты должны ответить на вопрос, что стало технической причиной взрыва.

Также в ходе расследования будет проведен следственный эксперимент. Следователи проверяют и иные аспекты, которые предшествовали самому салюту, — как закупали фейерверочные изделия, почему Министерство обороны длительное время закупало изделия у одного поставщика и на каких условиях.

Минобороны закупило изделия у российской компании «Пиро-Росс», сотрудники которой заявляли, что во время салюта в Минске применялись фейерверки собственного производства 2017 года выпуска. Компания осуществляет поставки продукции для нужд Минобороны Беларуси много лет, сумма контракта — около 20 млн российских рублей (свыше 300 тысяч долларов).

Обвинение по делу предъявлено двум сотрудникам российской компании (ч. 2 ст. 299 УК — «Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека»), они находятся в СИЗО. Два белоруса, имевшие отношение к запуску салюта, проходят подозреваемыми по делу, ранее заявляли в СК.

Адар'я ГУШТЫН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках парады, буфеты на избирательных участках
Политика
Юлия Латынина об истории «вагнеровцев»: Лукашенко, возможно, прав
Общество
Политолог: Беларусь может оказаться для Москвы более болезненным вызовом, чем Украина
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
ВСЕ НОВОСТИ