Общество

Техническая ошибка. В Минске обнаружен коттеджный поселок, «закрепленный» за Российской Федерацией

В администрации Советского района утверждают, что это техническая ошибка и территория выделена ИООО «Дана Астра».

21 августа 2019, 20:20
1193
Общество realt.onliner.by
0

Telegram-канал Volna заметил странный статус закрытого коттеджного поселка возле Цнянского водохранилища, который строился с 2014 года. В середине августа минчане обнаружили, что его территория обнесена высоким забором с КПП и вход на нее организован только по пропускам. А сейчас появились еще более поразительные новости: согласно публичной карте, размещенной на сайте администрации Советского района, территория «закреплена» за Российской Федерацией. В администрации Советского района утверждают, что это техническая ошибка и территория выделена ИООО «Дана Астра».

420acabb4464ed5f9bc22696134efab3

Вот как выглядела публичная карта, размещенная на сайте администрации Советского района. Соседняя лесополоса закреплена за ПКУП «Минское лесопарковое хозяйство», гаражи на Халтурина — за гаражным массивом №5, Цнянское водохранилище за КУП «Минскводоканал». А элитный коттеджный поселок общей площадью около 153 тысяч квадратных метров — за Российской Федерацией.

В администрации Советского района сообщили, что такой статус коттеджному поселку присвоен ошибочно.

— Эта земля принадлежит застройщику ИООО «Дана Астра» на праве аренды.

Может ли застройщик ставить КПП?

Полмесяца назад белорусская гимнастка Мелитина Станюта решила прогуляться по улице, названной именем своей прабабушки Стефании Станюты, но не смогла: большая часть улицы находилась на территории закрытого коттеджного поселка. «На входе в эту улицу за забором милиционер отправила меня за разрешением на прогулку по этой улице в Дана молл, ссылаясь на то, что там идет какая-то стройка», — написала девушка в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Melitina Staniouta (@melitinastaniouta)

Пост обратил на себя внимание СМИ, ведь мало кто из минчан знал, что в столице существуют закрытые коттеджные поселки с контрольно-пропускными пунктами на входе. Каков статус этой территории и законно ли не пускать на нее горожан? Четкого ответа на этот вопрос до сих пор никто не дал.

— Законно ли, что эта территория огорожена от прохожих? — поинтересовались мы у районной администрации.

— Это не земли общего пользования. Тот, кому эти земли выделены в аренду, может ограничивать доступ на эту территорию. Это закон о земле.

— Другие застройщики, которым выделена земля под строительство определенных объектов, тоже могут ограничивать вход на такую территорию?

— Мы вам перезвоним, — пообещали в администрации Советского района.

Дополнено 18:12

В 18:12 из администрации Советского района действительно позвонили и сообщили, что ошибка исправлена.

Aea6395f38366df12a26b8551eb73ee3

— Благодарим за то, что вы обратили на это внимание. Мы исправили эту техническую ошибку и разбираемся, как она могла случиться. Решением Мингорисполкома эта территория отдана в аренду ИООО «Дана Астра». Однако данная территория не закреплена за застройщиком, как указано на карте. По правилам благоустройства и содержания города Минска закрепление применяется только к землям общего пользования для обслуживания, содержания, благоустройства этих земель. Указанный коттеджный поселок не является землей общего пользования, поэтому такой статус к нему применяться не может. Но для того, чтобы не было путаницы и белых пятен на карте, мы отмечаем на ней и принадлежность земель, выделенных на праве аренды (как данный коттеджный поселок) или постоянного пользования, — прокомментировали в районной администрации.

— Есть ли у нас другие элементы жилой застройки, которые не являются землями общего пользования?

— Да, есть. Например, товарищества собственников, которые находятся на самообслуживании. Им тоже земля предоставлена на праве аренды или постоянного пользования. По договору аренды земельного участка они вправе самостоятельно распоряжаться этой землей.

— Этот статус придает землепользователю право закрыть территорию забором и поставить КПП?

Наш вопрос вновь остался без ответа.

Евгения Штейн
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ