Общество

«И родился и жил здесь, а в лес не зайдешь». Сельчане возмущены «арабской» стройкой в Логойском районе

Повсюду таблички: «Проход закрыт, частная территория». 

05 сентября 2019, 14:21
18058
Общество nn.by
0

Жители логойских деревень Кроква и Цна больше не могут ходить в лес и на реку из-за передачи огромного земельного участка в аренду на 99 лет Объединенным Арабским Эмиратам, пишет Радио «Свабода». 

29e22a38 c661 47dc 938a eb267a25934f w1023 r0 s k8ip0

Здесь строится резиденция, охотничьи вольеры, искусственные водоемы, охотничьи домики и объекты для их обслуживания, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Здесь же будет насосная станция, которая входит в комплекс гидротехнических сооружений искусственного водоема.

В качестве заказчика строительства указано ООО «КПИ Спэшл Проджектс». Также к строительству имеет отношение инженерная организация ООО «Мэйс».

Строительство началось в январе 2018 года и должно было завершиться в мае 2019 года. Однако на площадке еще кипит работа.

Рабочие разбирают старый глухой забор вокруг строительной площадки. Новое ограждение из сетки захватит гораздо большую территорию.

Повсюду таблички: «Проход закрыт, частная территория». 

A5c57b68 d004 460d 91d0 4231f797c171 w1023 r0 s lpu7x

Ограждение арабского участка проходит у деревни Цна и пересекает реку. С обеих сторон вырубаются деревья. Пока еще можно выйти на холм и увидеть водоем и постройки за ним.

По информации одного из источников, участок с резиденцией огородили, чтобы к ней «не подходили звери и люди».

«Деревня Цна отсекается. А дальше уже внешний периметр, ограждение перейдет за Цну, узкоколейку, через Борисовский район; оно выходит в Логойский район и поворачивает на деревню Малиновка, закольцовывается всё».

Жители Цны будут иметь доступ к берегу реки лишь на отдельном отрезке. Но если перейдут по мостику на другой берег, упрутся в «сетку».

Жители Кроквы могут пройти в лес метров триста, а дальше — закрыта территория.

«Я гражданка Беларуси, это моя земля»

Жители Кроквы возмущены тем, что не смогут ходить за ягодами и грибами, а также купаться в Цне: «под носом забор стоит».

«Все возмущаются. Там написано, что это частная территория. Загораживают лучшую территорию, где ягоды и грибы собирали. Стройка там, бог знает что там происходит. Они же уже почти до асфальта загораживают. Поле было хорошее, так загадили, застроили, — говорит одна из местных женщин. — Я пошла в березничок за ограждение, так подошел сторож и меня выгоняет. Я говорю: «Попробуй выгони. Я гражданка Беларуси, это моя земля. Почему я не имею права в государственный лес зайти». Отвечают: «Нет, уже частный». Сдали в аренду шейху, арабам. Загородили сеткой высокой. Нам это неприятно, мы не понимаем такой политики. Нельзя сходить туда, куда мы все время ходили».

«Это же народное достояние, как можно им отдавать?»

Fe57c919 23a4 45c7 b753 37b432733af5 w1023 r0 s dw5u5

Леонид Колос, житель Кроквы: «Я не знаю, что здесь творится. Арабы выкупили лес на 99 лет. Это же народное достояние, как можно им отдавать?

Поставили трехметровое ограждение, вырубили лес. Почему так сделали? Чем они там занимаются? Дорогу возле дома грузовые машины разбили, дождь пройдет — не проехать. Там Лукашенко президент, надо же думать, что получается.

Для местных жителей это очень плохо. Эти там выкопали два озера, домики строят. К ограждению подойдешь — охранники говорят: «Идите отсюда». За метров триста лес — это уже их владения. Раньше забор был подальше, дорогу расширили. Местные жители начали жаловаться. Так они через ворота пропускали, но нужно было спички оставить или нож, и ты должен обязательно возвращаться в те же ворота. А если человек заблудился? Что делать? Местные жители недовольны, но люди боятся высказываться».

«И родился и жил здесь, а в лес не зайдешь»

Жительница Кроквы: «В лес не зайдешь, всё огородили. А что люди сделают? Ничего. Машины здесь ездят, лес вывозят. Там ограждение выше роста человека. Обидно: и родилась здесь, и родители мои здесь умерли. А что делать, войной же не пойдешь. И родился, и жил здесь, а в лес не зайдешь».

F92d5450 6133 4bb0 8de8 ba1d615afc82 w1023 r0 s kh7qh

Документы «для служебного пользования»

На строительстве прораб Александр объяснил, что не имеет права давать информацию об объекте.

В Минском облисполкоме также отказались объяснили, кто арендует землю. В Логойском райисполкоме сказали, что об арендаторах «информацию не распространяют».

В Минской области несколько участков передали Катару и Объединенным Арабским Эмиратам

В 2013 году на основании документов «для служебного пользования» на 99 лет государству Катар отвели три участка, сообщает tut.by.

25 гектаров в районе Дубровенского водохранилища отдали под резиденцию, а два участка леса в Логойском районе общей площадью почти 25 квадратных километров — под охотничьи угодья. В Логойском районе располагается и участок, выделенный для ОАЭ.

Один из участков около 15 квадратных километров, находится в районе поселка городского типа Плещеницы Логойского района. Он предназначен для строительства и эксплуатации охотничьих вольеров и объектов их обслуживания.

Второй катарский участок (около 23 квадратных километров) расположен у деревни Погост и Лесники Логойского района. Арендная плата за два участка составляет около 701,5 тысячи рублей в месяц.

Третий выделенный Катару участок имеет площадь 25 гектаров и расположен на берегу Дубровенского водохранилища в Смолевичском районе. Он предназначен для строительства и эксплуатации резиденции этого государства. В 2013 году этот участок передан в собственность Катару.

Участок ОАЭ (около 32 квадратных километров) находится около деревень Кроква и Цна Логойского района. Годовая арендная плата с 2018 года составляет 885 583,59 белорусского рубля. Еще один участок ОАЭ — в Борисовском районе.

6fde4858 ec06 4816 bc7a 137993b1e685 w1023 r0 s 9c8wu

Александр Лукашенко несколько раз посещал наследного принца ОАЭ. В гостях у Мухаммада ибн Заида аль-Нахайяна бывает и старший сын белорусского президента Виктор Лукашенко. Он приезжает на финальную гонку «Формулы-1» по приглашению правящей семьи ОАЭ.

По инф. Алеся Дащинского, Владимира Гридини, Радио «Свабода»

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ