Общество

Анна Северинец: Что превращает человека в раба, а систему образования — в концлагерь

Ни одного нормативного документа, который регламентировал бы перепечатку КТП, не существует.

09 сентября 2019, 16:02
8837
Общество Радыё Свабода
0

Самой чудовищной из всех сентябрьских новостей системы образования стала для меня не новость о пересмотре тестирования, не новость о запрете баек с капюшонами, не новость о путанице в новых программах, а новость о том, что в ряде школ Беларуси учителя перепечатывают календарно-тематическое планирование (КТП) из печатных книжек, пишет Анна Северинец в блоге на сайте Радио «Свабода».

«Понимают идиотизм ситуации — и перепечатывают»

Это планирование, сокращенно КТП, то есть расписание программных тем по датам — один из основных внутренних документов учителя. В идеале мы не имеем права отклоняться от КТП, если оно согласовано администрацией школы. Лет двадцать назад КТП еще писали от руки и каждый учитель расписывл по своему разумению, с опорой, конечно же, на общую программу.

Сегодня по каждому предмету печатаются специальные книжки, и это очень удобно: поставил даты согласно расписанию, как надо, поменял кое-что в рамках дозволенного, согласовал у директора — и спи спокойно. Бюрократия, конечно, ограничение творческой свободы, конечно, но такая, с человеческим лицом.

Самое страшное, что раньше происходило с КТП — это сентябрьские методические споры, мол, чем писать даты напротив тем занятий: ручкой или карандашом. На полном серьезе этот вопрос каждый год обсуждается на методических объединениях и является предметом внимания различных проверок. Ладно. Это так трогательно, что даже смешно.

Но в этом году учителя школ начали осторожно жаловаться в социальных сетях: их заставляют перепечатывать готовые купленные КТП, перепечатывать руками, чтобы эти проклятые даты были не написаны ручкой, не помечены карандашом, а напечатаны. Это титанический объем тупой работы: перепечатать темы, даты, рекомендованные виды работы, домашние задания… это не день, не два, особенно если у учителя разные классы, а значит, и разные КТП.

Ни одного нормативного документа, который регламентировал бы перепечатку КТП, не существует. Но учителя сидят — и перепечатывают. Понимают идиотизм ситуации — и перепечатывают. Плачут кровавыми слезами, не спят по ночам, скрипят зубами, ругают всех и вся — и перепечатывают.

Я не могу представить себе, что должно было бы случиться, чтобы я села перепечатывать напечатанную книжку. Наверное, если бы даже мне сказали: либо расстрел, либо перепечатывай — я бы сказала: да пошли вы! Стреляйте! И стала бы, красивая, смелая, с наглой улыбкой, смеясь в лицо расстрельной команде. Я вам человек, а не быдло. Я не буду исполнять ваши глупые капризы. (Правда в том, коллеги, что за неперепечатанное КТП не расстреливают).

Что могут сделать с человеком, который не перепечатает КТП? Ну, думаю, могут депремировать. Рублей на пятьдесят. Ну, на семьдесят. Могут еще назло составить неудобное расписание. Могут по мелочи весь год щипать и грызть. Уволить — вряд ли. Особенно если весь коллектив встанет, красивый, смелый, с наглой улыбкой, и скажет: мы не будем перепечатывать КТП.

И подписываться на «Юный спасатель» принудительно не будем. По желанию — будем, а без него — нет. И ходить по квартирам переписывать детей школьного возраста — не будем. Только за дополнительную плату, и она будет больше, чем пятьдесят рублей. И участвовать в избирательных комиссиях — не будем. Ну просто — не будем, и всё. Нет такого закона, чтобы заставить.

«Наша с вами сила — это собственная честь, гласность и солидарность»

Я так скажу. Хуже всякого министерства, хуже всякой проверки — вот эта наша с вами позиция терпения и молчания. Именно так человек превращается в раба, а система образования — в концлагерь. Да. Не тогда, когда кого-то заковывают в кандалы или сажают на галеры. А тогда, когда человека из года в год заставляют делать заведомо идиотские вещи и присматриваются: сделает или нет? Сделает, сделает. За десять рублей премии, за пять рублей прибавки. В свой выходной поедут на хоккейный матч. После уроков пойдут стоять в живом оцеплении на параде. Тянет ли это на двадцать премиальных рублей?

Кажется, два года назад в нормативном документе Минобразования «соскочило» форматирование, и там, где дается образец подписи тетрадей, слово «Тетрадь» было написано не посередине, а слева. Что вы думаете? Это была революция целая! Целыми уроками переучивали детей писать слово «Тетрадь» там, где нужно. Сколько бумаги испортили! А Минобразования пожало плечами: Господи, люди, ну это просто улетел компьютерный набор. Вы там заболели, что ли?

Мы все говорим: нет уважения к учителю. Родители не уважают, ученики не уважают. Пхе. Никто из них, ни родители, ни ученики, не заставляют нас перепечатывать КТП. Да и никто, сказать по правде, не заставляет. Сами перепечатываем. Хорошо еще, если за пятьдесят рублей премии.

А то ведь большинство — бесплатно.

Коллеги, я знаю одно. Наша с вами сила — это собственная честь, гласность и солидарность. Нельзя молчать и терпеть. Вашей личной чести, огласки и солидарности боится любой автор идиотских распоряжений. Сегодня это так легко! СМИ, общественные движения, правозащитные организации — они все на нашей стороне. Ну давайте уже не будем позориться. Ну давайте уже хотя бы не перепечатывать КТП, а?

Анна Северинец, Радио «Свабода». Перевод с бел. NN.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Откажется ли Москва от Лукашенко
Общество
Карбалевич: что стоит за суетой Лукашенко с правительством
Политика
Дракохруст: Бабарико как Зеленский. Почему они неподдельны в своей недосказанности
Спорт
Определились соперники белорусских клубов на старте хоккейной Лиги чемпионов
Политика
Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
Общество
«В разгоне участвовал родственник из ОМОНа». Гродненка рассказала, как на пикете задерживали ее парня
Общество
Непростая история: мужчина выздоровел от COVID-19 после ИВЛ, но похоронил за время пандемии сестру и маму
Общество
На даче Тихоновского проходит обыск
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...