Общество

Цифра дня. Средний чек школьных поборов за две недели

Политик призывает родителей активно регистрировать поборы, чтобы потом иметь возможность говорить с властями.

13 сентября 2019, 15:54
4331
Общество gazetaby.com
0

А также общая сумма, которую тратят в год родители на поддержание системы образования. И кто скажет после этого, что образование в Беларуси бесплатное?

1 сентября в Беларуси был запущен сайт pobory.by, и уже через несколько дней стало понятно, что тема школьных поборов очень сильно волнует белорусов, а результаты превзошли все ожидания. Буквально за 10 дней было зарегистрировано почти 2,5 тысяч фактов, собрано более 4000 комментариев по этой проблеме.

«На что мы только ни собирали деньги старшей дочери, пока она училась в начальной школе: на тумбочку учителю, урны, ковер, шкафчики. С младшей дочкой — первоклашкой — к 1 сентября мы, родители, покупали 4 букета для пришедших на линейку: для гостей, представителя МЧС, члена районного отдела образования и др. А после собрания нам выдали целый список необходимых покупок: от туалетной бумаги и полотенец до папок и на нужды школы, магнитов», — возмущаются родители.

Впрочем, нашлись и те, кто считает, что без дополнительных трат невозможно качественное образование и жизнеобеспечение ребенка.

«Мы живем в неидеальном мире. Это надо понимать! Вместо того чтобы покупать нормальные учебники английского, можно писать петиции, на которые придет ответ, что учебниками школы обеспечены. Вместо того чтобы скинуться на окна, можно писать письма в исполком, но там ответят: «Заклеивайте бумагой или ничего не делайте, потому что температура в норме может варьироваться от 16 до 23 градусов». Отказываясь сдавать деньги, мы делаем хуже только своим детям», — вторят другие.

Статистика pobory.by свидетельствует, что поборы существуют в 325 районах и населенных пунктах. И лидерами в этой гонке является Минск, где зарегистрировано 39,6% от всех поборов по стране.

Всего же средний чек за 14 дней, согласно данным сайта, составил… 108 рублей 90 копеек! Именно столько заплатили родители за «бесплатное» образование их ребенка. Деньги шли на ремонты, учебники, подписку, покупку различных товаров, подарков, предметов мебели и прочего.

А вот еще одна впечатляющая цифра.

— Мы показали этой презентацией, что поборы имеют массовый и системный характер. Это не единичные случаи или какая-то личная инициатива. Это система, которая компенсирует пробел в финансировании белорусского образования, — сказал «Салідарнасці» лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Именно родители из своих карманов компенсируют этот пробел. И мы хотим, чтобы это было признано. Чтобы было видно, насколько огромен их вклад. И тогда встает вопрос: можем ли мы говорить про бесплатное образование?

Только признав этот факт, можно рассчитывать на уважение к родителям и гражданам Беларуси в целом, уверен политик.

— Тогда можно требовать, чтобы с ними считались при принятии решений. Вот недавно принимали поправки в закон о воинской службе и нам говорили, что да, надо послужить, ведь мы же даем бесплатное образование. Нет, не даете! Мы платим за это. Поэтому мы имеем полное право не формально, а реально участвовать в принятии решения. Мы это право оплатили, — считает Андрей Дмитриев.

Политик призывает родителей активно регистрировать поборы, чтобы потом иметь возможность говорить с властями.

— Это даст возможность требовать у парламента увеличения финансирования на образование, говорить с областными управлениями образования и Министерством о другом подходе к сбору денег, — объясняет Андрей Дмитриев. — Потому что есть вещи, на которые деньги не могут собираться, есть проблема «черного нала», проблема с прозрачностью отчетов, люди часто пишут, что сдают деньги на окна в пятый раз.

Политик считает, что сегодня общество уже доросло, чтобы требовать от властей отчета за потраченные средства.

— Людям сегодня недостаточно говорить, что мы потратили на то-то такую-то сумму, им нужно, чтобы рассказали, как потратили, как искали подрядчика и т.д. Общество доросло, чтобы не только давать, но и требовать. Да, невозможно за один день изменить всю систему, но если сегодня каждый родитель поймет, что общий вклад их равен примерно 50 миллионов долларов в год на образование, то а я, думаю, что многое изменится, — заключает Андрей Дмитриев.

Марина Светлова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. «У какой из птичек такой «зверский» аппетит?»
Новости Борисова
Осталась бумажная работа. Когда откроется почта в 6-м микрорайоне Борисова
Экономика
Какими будут курс и зарплаты в 2020-м без российских денег
Происшествия
«Приехал за подарками»: россиянин обворовал в Минске несколько ТЦ
В мире
Посмотрите, как министры, не поднимая голов, строчат в блокноты за президентом
В мире
«Европа сумела додавить Путина, впрочем, у него выбора все равно особо не было»
Новости Жодино
«50 лет в одной кабине». Семья Коношонок из Жодино отметила золотую свадьбу
В мире
Аваков про нормандские переговоры: У Суркова сдали нервы, он разбрасывал бумаги и перешел на крик
Спорт
«Теперь весь мир уверен: российский спорт – сплошной обман. И это, пожалуй, правда»
Экономика
С 1 января в Беларуси снять деньги можно будет в кассе магазина
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...