Общество

Продавец в киоске о своих доходах и расходах. «Живу от зарплаты до зарплаты»

Я плохо училась и после школы собиралась сразу устроиться на работу

16 сентября 2019, 10:27
1013
Общество Intex-press
0

Продавец одного из барановичских киосков рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему всегда ходит пешком, что заменяет ей косметолога и отчего не посещает кафе и кинотеатры.

P.ocdn .ee

Фото: p.ocdn.ee

Я плохо училась и после школы собиралась сразу устроиться на работу. Но родители уговорили меня получить хотя бы средне-специальное образование. Я выучилась на продавца, решила, что такая профессия будет всегда востребована. И не ошиблась.

Первым местом моей работы стал один из частных городских продуктовых магазинчиков. Но там я долго не задержалась. Хозяин постоянно пытался «повесить» на меня недостачи.

После устроилась в киоск, где и работаю уже более 10 лет. Продаю всякую мелочовку: детские резинки, заколки, игрушки, батарейки, косметику, чипсы, шоколадки и т.д.

Трудимся вместе с напарницей. График – два через два. Зарплата невысокая – в среднем 400 рублей. Но работа мне нравится: я к ней привыкла, любой товар найду с закрытыми глазами, начальство надо мной не стоит, да и рабочий график устраивает.

Чтобы сэкономить, хожу пешком

Я живу в собственной «двушке», которая досталась мне от бабушки. Это большой плюс – не приходится платить за съем жилья. Дочь вышла замуж и переехала в другой город. Внуков у меня пока нет. Поэтому всю свою зарплату трачу на себя.

Одна из существенных статей расходов – платежи за квартиру и мобильные услуги: 40 рублей плачу за мобильную связь, интернет и телевидение, около 50 «съедает» коммуналка.

Пару месяцев назад мне пришлось взять в рассрочку новую газовую плиту, предыдущая была слишком старой. Поэтому ежемесячно я плачу еще 60 рублей рассрочки.

Покупка бытовой химии обходится в 10–12 рублей. Средства беру самые дешевые. Стиральный порошок покупаю в упаковках по 400 г. Стоит он около 3 рублей, и его мне хватает на месяц.

До работы я добираюсь пешком, так как живу недалеко. И в целом стараюсь не ездить на автобусах, чтобы не тратиться на талоны. Раз в неделю обязательно езжу к родителям в деревню. Такие поездки обходятся мне в 15 рублей ежемесячно.

На работу беру «ссобойки»

Самая затратная статья – продукты. На питание, свое и кота, я трачу около 160 руб-
лей. Крупами – рисом, гречкой, перловкой – закупаюсь раз в месяц, после зарплаты. Мясо покупаю раз в неделю в одном из сетевых магазинов. Продукция там свежая и недорогая.

Чтобы сэкономить, беру целые тушки курицы и разделываю. Иногда сама кручу фарш, получаются вкусные котлеты. Свинину беру редко.

Овощи, ягоды и фрукты, из которых я делаю «закатки», передают родители из деревни. Я обожаю сладкое и постоянно покупаю творожки, шоколад, конфеты, печенье или сдобные булочки.

На работу беру «ссобойки». Обычно это курица с гарниром – на обед, на ужин – салат, кефир с булочкой или печеньем.

Кота в основном кормлю тем, что ем сама. Но раз-два в неделю покупаю ему кошачьи консервы. Стоят они недешево – около 1,7 рубля баночка. Хватает такой банки на три дня. Но я все равно их покупаю: слишком люблю своего питомца.

Одеваюсь в «секондах»

Покупать дорогие вещи я позволить себе не могу. Да и зачем они мне, если в ларьке меня все равно никто не видит. Поэтому основные мои покупки – из секонда. Одежда там дешевая. Но, если повезет, можно купить хорошую качественную вещь, рублей за 10–15. В прошлом месяце, к примеру, я приобрела себе брендовые брюки за 15 рублей.

На кожаную обувь денег у меня нет, поэтому покупаю обычно кожзам в магазинах низких цен. Туфли или босоножки обходятся рублей в 15–20, сапоги можно купить за 50 рублей.

Косметика – только бюджетная

Косметикой я особо не пользуюсь – в моей косметичке только тушь и помада. Средства всегда покупаю бюджетные: тушь – за 4–5 рублей, помаду – за 3–4 рубля.

На уход за лицом тоже особо не трачусь. Мой комплект – пенка для умывания и кремы (дневной и ночной) обходится мне около 10 рублей.

Еще рублей пять уходит на покупку скрабов или пилингов для бани. Раз в две недели мы выезжаем на дачу подруги, где есть сауна.

Еще около 10 рублей ежемесячно я трачу на волосы: 5–6 рублей – на краску, остальное – на шампуни и бальзамы. Стрижет меня знакомая бесплатно.

На развлечения средств нет

На развлечения – походы в кино, кафе и т.д. – деньги я не трачу. Средств на это нет. Самый лучший отдых для меня – дома на диване с книгой в руках. Отпуск обычно провожу у родителей в деревне. При моем доходе отложить какую-то сумму на отдых невозможно: живу от зарплаты до зарплаты. А так хочется посмотреть мир! Надеюсь, что когда-нибудь у меня это получится.

Ирина ПЛЮТО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
Экономика
ЕАБР прогнозирует дальнейшее замедление инфляции в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...