Общество

Из-за конфликта с Россией Лукашенко пропустит в парламент оппозицию?

Эксперт рассказал, у кого «очень большие» шансы.

18 сентября 2019, 11:59
333
Общество UDF.by
0

Эксперт рассказал, у кого «очень большие» шансы.

16 сентября обсуждая с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко предстоящие в ноябре выборы, Александр Лукашенко заявил, что парламент должен представлять все слои белорусского общества.

1568794925 parlament

Фото: belsat.eu

Отдельно он остановился на оппозиции:

«Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии – и они должны выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Это тоже очень важно».

Значит ли это, что власти готовы пропустить в новый состав парламента представителей оппозиции? Тем более, что на фоне продолжающихся экономических споров с Россией ходят слухи о возможности утраты Беларусью части суверенитета – при переговорах с Кремлем официальный Минск мог бы получить возможность оправдать свою несговорчивость по некоторым вопросам категоричной позицией сторонников независимости в Палате представителей.

«Логично появление Анисим в новом составе парламента»

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии UDF.BY отметил, что не стал бы связывать вопрос о допуске в Палату представителей кандидатов от оппозиционных партий с проблемой в отношениях с Россией – во всяком случае, напрямую.

Из-за конфликта с Россией Лукашенко пропустит в парламент оппозицию?

«В нынешнем составе Палаты представителей есть представитель национально ориентированных политических сил – имею в виду Елену Анисим. Время от времени она выступает с идеями в поддержку белорусского языка. Но вряд ли в России это заметили», – сказал Карбалевич.

Он считает, что оппозиционные кандидаты могут быть допущены в парламент, в том числе новые лица, но отношения с Россией на это не влияют.

Карбалевич не думает, что отношение властей заметно изменилось к Анне Канопацкой и Елене Анисим, которые в некоторой степени считаются представителями оппозиции в нынешнем составе Палаты представителей.

«Когда пропускали этих депутатов, власти знали, кого они пропускают, и примерно понимали, чего от них ожидать. В общем-то эти ожидания оправдались. Ничего неожиданного в деятельности этих депутатов нет», – отметил политолог.

Карбалевич считает, что «очень большие шансы» попасть в новый состав Палаты представителей имеет Анисим.

«Она объявила о намерении участвовать в президентских выборах. Думаю, эта кандидатура властей вполне устроит. А коль так, то логично появление Анисим в новом составе парламента», – считает политолог.

«Представители «русского мира» в парламенте будут содействовать реализации планов Кремля»

Председатель партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY рассказал, что в связи с напряженностью в отношениях с Россией и готовностью властей пойти Кремлю на уступки его партия в значительной степени использует парламентскую кампанию, чтобы повлиять на ситуацию.

 «Звярніце ўвагу, што ў гэтай парламенцкай кампаніі ўпершыню вельмі актыўна плануюць удзельнічаць прадстаўнікі «рускага свету» ў Беларусі. Упершыню яны масава ідуць на выбары. Наяўнасць іх у парламенце будзе спрыяць рэалізацыі планаў Крамля на тэрыторыі Беларусі. Партыя БНФ, іншыя палітычныя і грамадскія аб’яднанні павінны актыўна ўключыцца ў гэтую кампанію і ўсялякім чынам перашкаджаць памкненням рускага свету», – заявил Костусев.

Политик не хочет обсуждать вопрос о том, готовы ли власти допустить в Палату представителей представителей оппозиции.

«Для мяне як для грамадзяніна і старшыні партыі БНФ непрымальны падыход – прапусцяць ці не. Гэта няправільна. Я за сумленны сцэнар: за каго людзі прагаласуюць, тыя кандыдаты і павінны стаць дэпутатамі Палаты прадстаўнікоў. Рашэнне, каму быць дэпутатам, а каму не быць, павінна прымацца грамадзянамі, а не Лукашэнкам, яго адміністрацыяй ці чыноўнікамі іншага ўзроўню. Калі падлік галасоў адбудзецца без фальсіфікацый, вось тады мы зможам сказаць, што ў парламент сумленна ўвайшлі прадстаўнікі апазіцыі», – отметил Костусев.

Напомним, что кроме председателя партии БНФ свои кандидатуры на выборах выдвинули руководитель ОГП Николай Козлов, глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Александр КУЛИК
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борисовский биатлонист Максим Воробей выиграл спринт на этапе Кубка IBU в Италии
В мире
Во Франции забастовка продолжается 10-й день подряд
Экономика
Топливо на АЗС в Беларуси с 15 декабря подорожает на копейку
Общество
Слонимская ЦРБ прокомментировала резонансное фото полдника: Не соответствует форме подачи
Спорт
Женская сборная Норвегии и Йоханнес Бё победили в субботних гонках на этапе КМ по биатлону
Общество
Дело Шеремета: суд отправил добровольца Антоненко под стражу
В мире
«Проблема не в том, что Москва живет хорошо, а то, что все остальные живут в 10 раз хуже»
Общество
«Как можно было сделать из нас звезд коррупции». Что ответила директор школы на видео с доской?
Экономика
Ещё четыре области объявили о подорожании проезда в общественном транспорте
Общество
Гололедица и до +7°С ожидается в Беларуси 15 декабря
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...