Общество

Специалисты «Минскводоканала»: воду в Минске можно пить из-под крана, а фильтры с обратным осмосом могут нанести вред

Но откуда тогда берется накипь и вредна ли жесткая вода для здоровья?

18 сентября 2019, 19:42
1213
Общество realt.onliner.by
0

Питьевая вода в Минске соответствует всем нормам — об этом неоднократно заявляли эксперты. В то же время не все минчане водой довольны: жалуются на запах хлора, осадок в чайнике после кипячения, странный привкус, пишет БЕЛТА. Что по этому поводу думают в «Минскводоканале»?

«В Минске вода на всех водопроводных станциях соответствует СанПиН 10-124 РБ99, — говорит заместитель начальника производства „Минскводопровод“ УП „Минскводоканал“ Наталья Сазанова. — Ежедневно вижу результаты анализов воды из водопроводной сети города, поэтому могу смело утверждать, что пить воду из-под крана можно. Я, например, пью. А то, что говорят, мол, хорошая или плохая вода в Сухарево или Уручье, — это субъективные мнения: одному человеку пахнет, другому — нет. Главное, что вода во всех районах соответствует нормам Минздрава и она хорошая и в одной, и в другой части города».

Откуда тогда берется накипь и вредна ли жесткая вода для здоровья?

«Накипь — это следствие наличия в воде солей кальция и магния, воду с такими солями называют жесткой, — объясняет Наталья Сазанова. — Чем выше жесткость воды, тем больше видно накипи. Согласно СанПиН о физиологической полноценности жесткость воды должна быть от 1,5 до 7 градусов. В Минске в любой точке города это не более 5,5 градуса. Кальций и магний — необходимые для человеческого организма микроэлементы, которые должны поступать именно с питьевой водой. Соли — составляющая воды, при их недостатке у людей возникают проблемы со здоровьем. Никакие молочные продукты их не заменят».

Почему вода пахнет хлором и как убрать запах?

«Хлорирование воды — вынужденная мера: хлор обеззараживает, делает воду микробиологически безопасной, — объясняет инженер-химик химико-бактериологической лаборатории производства „Минскводопровод“ УП „Минскводоканал“ Наталья Роман. — Хлор в том количестве, в котором он присутствует в питьевой воде, не яд, а просто запах».

Чтобы убрать запах хлора, специалист рекомендует использовать бытовые фильтры с угольными картриджами для удаления остаточного хлора.

«Не советую ставить установки с обратным осмосом, потому что получается практически дистиллированная вода: настолько чистая вода не только не принесет пользы, но также может нанести вред организму. Не стоит увлекаться фильтрами с минерализацией воды: обычно это осуществляется за счет добавления в воду обычной соли — хлористого натрия, который в излишнем количестве вредит сосудам, кровеносной системе, повышает давление. Насколько мне известно, ни один фильтр не обеспечивает полноценное досаливание воды», — заключила Наталья Роман.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
Общество
В Беларуси 3600 случаев заражения детей коронавирусом
Спорт
«С Лукашенко у нас то, что нужно». Как белорусские спортсмены критикуют оппонентов власти
В мире
В Британии нашли новый способ остановить коронавирус. И это медь
Общество
Медсестра из Слуцка: «То, что у нас такой пик, — это и наша безалаберность»
Политика
Суздальцев: На входе в избирательную кампанию Лукашенко оказался «босый и голый»
Политика
Как избежать фальсификаций? У Цепкало есть идеи
Общество
“Усё, хлопцы, больш не магу! Хай арэстуюць!». Бабушка Ядвига эмоционально выступила в защиту Сергея Тихановского
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...