Общество

Жёстче, чем в армии: почему в школах у детей забирают смартфоны

В Минобре говорят, что имеют право, и более того — телефоны в школах были запрещены ещё в марте. Родители от нововведений в шоке.

21 сентября 2019, 09:29
1383
Общество euroradio.fm
0

Родители белорусских школьников в шоке: на входе в учебные заведения у их детей стали забирать мобильные телефоны, пишет Еврорадио. 

“Сегодня доча пришла и сказала, что телефоны будут забирать и складывать в коробочку, отдавать после уроков. В 11 (!) классе! — сетует Лариса Кохановская. — Сегодня подростки (!), без присутствия родителей (!) подписали документ о том, что они отказываются от мобильных телефонов и передают классному руководителю на хранение во время уроков!”

В ещё одной минской гимназии 11-леток заставили написать расписки о том, что им запрещено приносить в школу мобильные телефоны. Таких жёстких порядков нет даже в белорусской армии! Дисциплина дисциплиной, но после десятков дел о дедовщине солдатам разрешили иметь при себе мобильные телефоны. А белорусским школьникам нельзя? Такие запреты вообще законны?

Оказывается, да. Об этом Еврорадио рассказала пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

“Пользоваться мобильными телефонами на занятиях запрещалось ещё с марта. Просто не все школы это выполняли”, — сказала она. 11 марта 2019 года министр образования Беларуси Игорь Карпенко издал приказ №156 “О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования”. В соответствии с пунктом 2.3. администрации школ должны внести в правила внутреннего распорядка учащихся  положения “об ограничении использования ими средств мобильной связи во время учебных занятий и перерывов между ними”.

Запрещают, чтобы школьники не выносили сор из избы?

Белорусская система образования вспомнила о приказе №156 после того, как в интернет просочилось видео, снятое в классе гомельской школы №15. На нём учительница Людмила Четверткова матерно угрожает четверокласснику, который, по её версии, подставил ей подножку. После публикации видео педагога уволили, но через несколько дней восстановили — за Четверткову вступился Александр Лукашенко.  

19 сентября, комментируя скандал, глава государства резко высказался именно о мобильных телефонах. Мол, из-за них дети не только отвлекаются от занятий, но и “перестают думать”, "считать не умеют, таблицу умножения не знают". В тот же день родители белорусских школьников стали сообщать о запретах на смартфоны в учебных заведениях.

“Приказом мы прописали общую установку, но механизмы его выполнения администрация школ должна расписать в своём внутреннем распорядке, — объясняет Людмила Высоцкая. — Варианты могут быть разными. Например, телефоны могут забирать перед занятиями и класть в специально созданные для этого ящики, а потом отдавать. Это законно”.

В одной школе решат, что достаточно будет просто поговорить с учащимися и попросить их не пользоваться телефонами. В другой придумают ещё какой-нибудь вариант, в третьей поставят ящик. Ни Минобразования, ни управления образования вмешиваться в этот процесс не будут. Есть приказ, а учителя должны сделать так, чтобы школьники не отвлекались от учёбы. Но вот отбирать телефоны насильно учителя не имеют права, говорят в министерстве. Правда, в приказе это не прописано. 

А если ученик заявит, что во время хранения его смартфон был сломан?

Учитель, собиравший телефоны, никак не сможет доказать, что это сделал не он. Но и ученик не сможет доказать обратного. Как быть? 

“Чтобы избежать недоразумений, в школах должны быть прописаны и выполнены оптимальные меры хранения или безопасности, — говорит Людмила Высоцкая. — Их нужно сделать удобными для всех. Например, рекомендуется не передавать телефоны в чужие руки (школьники сами подходят и кладут телефоны в ящик, а потом сами же их забирают); оставлять телефоны в сейфах; отдавать телефоны под роспись. Случаи, конечно, могут быть разными. Школа должна прописать сама, кто за что будет отвечать. Но не Министерство образования”.

Что касается, родителей, которые против того, чтобы у детей отбирали телефоны, то, по словам пресс-секретаря, в каждом правиле возможны исключения. Ситуации нужно проговаривать индивидуально.

А как в других странах? Тоже сдают телефоны?

В Германии телефонами нельзя пользоваться школьникам начальных классов.  В старших классах можно — но только на переменах. 

Похожие порядки в английских школах. Учащимся можно иметь при себе смартфоны, но ими запрещено пользоваться во время уроков.

В постсоветских странах ситуация может различаться от школы к школе. В Азербайджане, например, нет жёстких правил насчёт мобильных телефонов. Решает этот вопрос, как правило, учитель. В некоторых школах — полная свобода. 

В Украине единых правил также нет — всё зависит от директора школы, а иногда — от учителя.

Мария ВОЙТОВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
Экономика
ЕАБР прогнозирует дальнейшее замедление инфляции в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...