Общество

“А что ты мне сделаешь?” Милиционер напал на снимавшего его прохожего

У 58-летнего минского строителя Руслана Тарароева необычное хобби.

24 сентября 2019, 11:04
447
Общество Еврорадио
0

У 58-летнего минского строителя Руслана Тарароева необычное хобби. Уже больше года он снимает на видео все нарушения, которые видит вокруг себя, пишет Еврорадио. Тарароев не ищет их специально — его канал на Youtube называется “Просто прохожий”.

Milicioner esenina

Скриншот с видео

17 августа Руслан возвращался домой из магазина, заметил человека в форме, курящего сигарету, и привычно включил телефон на запись. Никто не знал, что это закончится дракой с милиционером, порванной рубашкой и заявлением в Следственный комитет.

— Я шёл, смотрю — курит человек в форме. А у них по закону министра есть 424 приказ, что в форменной одежде нельзя курить. Я подошёл поинтересоваться. А потом, вы видели, выбежал этот сержант в форме...

Куривший оказался судмедэкспертом, а приказ №424 распространяется только на сотрудников МВД. Но младший сержант, увидев в руках Тарароева телефон, решил не церемониться:

— А то что ты мне сделаешь? — самоуверенно заявляет милиционер.

Слышно, как рвётся рубашка. Тарароев вынужден спасаться бегством. Отогнав его от участка, милиционер возвращается. На слова о том, что происшествием займётся прокуратура, он не обращает внимания.

Видео снято возле городского отдела милиции №2 по улице Есенина, 14 в Минске. По словам Тарароева, с милиционером, который пытался выбить телефон из его рук, он познакомился примерно за две недели до случившегося.

— Ехала машина милицейская по тротуару. Он [младший сержант] ехал на пассажирском и был не пристёгнут. Я спросил, почему он не пристёгнут, и он мне объяснил, что сотрудник милиции может не пристёгиваться в оперативной машине. Я сказал: “Ну, ладно”, — и попросил его представиться, кто мне это сказал. А его это как-то взбесило. Он начал требовать документы, сказал, что я подхожу по какой-то ориентировке. Доставили меня к отделу милиции, но внутрь не пустили, потому что я с телефоном был. Потом вышел, сказал: “Ждите старшего”, — и уехал. Фактически, кинул преступника, который “проходит по ориентировке”, и уехал! Я по этому поводу писал жалобу: мол, меня обвинили. Но мне ответили, что никакого нарушения нет. Ну, нормально и нормально.

Dsc0054

Тарароев обратился с заявлением и в ГУСБ / фото героя

К тому, чтобы снимать нарушения на видео, Руслана подтолкнул случай у начальника белорусской ГАИ Дмитрия Корзюка. “Я был на приёме у него, и он мне заявил, что если бы у меня было видео, то он принял бы меры в отношении сотрудника милиции [действиями которого был недоволен Тарароев. — Еврорадио], а так, без видео, у него нет повода не верить милиционеру. После этого я купил телефон — до этого даже сотовой связью не пользовался”.

По словам Тарараоева, на его заявления о нарушениях в основном приходят отписки. Например, 17 ноября 2018 года на его канале появилось видео, где сотрудник милиции едет на машине по пешеходной дорожке.

— На этой пешеходной дорожке привлекали гражданских к ответственности. А насчёт этого полковника мне написали, что нет нарушения. Едет по пешеходной дорожке — и нет нарушения!

— За это время вы поняли, почему сотрудники милиции порой позволяют себе превышать полномочия? — спрашиваем у Руслана Тарароева.

— Из-за безнаказанности. Потому что руководство не хочет их наказывать. У них как получается? Если наказывать какого-то рядового сотрудника — лейтенанта или сержанта, — то надо наказывать и его командира. А проще это дело замять. Проще человеку дать отписку, и всё. Многие же на этом бросают [обращаться с заявлениями и жалобами. — Еврорадио].

Официально: милиционер сохранил работу, сейчас проверку проводит СК

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова рассказала Еврорадио, что конфликт между младшим сержантом и Русланом Тарароевым не остался без внимания милицейского руководства.

— По данному случаю была назначена служебная проверка, а человек, который снимал видео, обратился в Следственный комитет, где проверка проводится по настоящее время.

— Сотрудник, который попал на видео, остался работать в милиции?

— Он работает. Думаю, это нет смысла обсуждать. Мы же конкретно про видео говорим, правильно?

— Недавно министр внутренних дел Юрий Караев в интервью говорил, что люди в погонах должны помнить, что служат народу, гражданину, обществу, защищают его права. А тут получается нехорошая ситуация.

— Конечно, мы в первую очередь должны действовать в интересах граждан. И профессионально подходить к этому. Для чего назначается служебная проверка? Для того, чтобы разобраться в причинах и условиях, почему так случилось.

 ***

Если гражданин считает, что действия сотрудника милиции в отношении него неправомерны или что милиционер превышает служебные полномочия, он может обратиться в Управление собственной безопасности МВД или позвонить на телефон горячей линии министерства.

Телефон доверия МВД — (017) 218-72-22.

Телефон доверия ГУСБ МВД — (017) 218-55-28.

Анастасия БОЙКО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
Экономика
ЕАБР прогнозирует дальнейшее замедление инфляции в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...