Общество

Госпошлину отвяжут от техосмотра. Плата будет вноситься гражданами по заявительному принципу

Если гражданин не будет эксплуатировать транспортное средство (например, в зимний период), то плата вноситься не будет.

27 сентября 2019, 19:02
1238
Общество БелТА
0

Министерство финансов готовит проект указа «О плате за пользование автодорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». Он предусматривает отвязку для физлиц госпошлины от техосмотра и возможность платить по месяцам. Действующая система взимания госпошлины предусматривает необходимость ее уплаты за весь период действия разрешения на допуск ТС к участию в движении. Это вызывает нарекания.

Среди озвучивающих нарекания — пенсионеры, лица, эпизодически эксплуатирующие транспортные средства, в том числе мотоциклы, прицепы и др. Причина — такой порядок не учитывает интенсивность (сезонность) использования дорог. В этой связи Министерство финансов и готовит новый проект указа.

Плата будет вноситься гражданами по заявительному принципу исходя из планируемого периода участия транспортного средства в дорожном движении. Так, если гражданин не будет эксплуатировать транспортное средство (например, в зимний период), то плата вноситься не будет, а гражданами, круглогодично использующими транспортные средства, к ставкам платы будет применяться понижающий коэффициент 0,8 (при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд).

Таким образом, размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 базовой величины (сейчас 1 б. в. — 25,5 рубля). Для удобства физлиц плата будет вноситься через систему ЕРИП в круглосуточном режиме, а также через кассы банков и отделения почтовой связи до начала участия ТС в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором оно участвовало в дорожном движении.

В Минфине также обратили внимание, что госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения. Введение в действие нового порядка предусматривается не ранее 1 января 2020 года.

Министр финансов Максим Ермолович сообщал, что рассматривались две концепции оплаты дорожного сбора — с возможностью оплаты по месяцам или включения в стоимость топлива: «Концепция правительства заключалась в сохранении схемы уплаты этого сбора за доступ к дорожной инфраструктуре. По нашей задумке, человек может выбирать, на какой срок он покупает право использования дорожной сети — на месяц, два, на год. Право выбора планировалось предоставить самому человеку». При обсуждении появился альтернативный вариант дорожного сбора — включение его в стоимость автомобильного топлива.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: Результату, который объявит Ермошина, не поверят в любом случае — даже если она заявит о победе Тихановской
Политика
Радзиховский: Денег Батьке Путин давать не будет, и хоть на какое-то время Владимир Владимирович отдохнет от крепких братских объятий Лукашенко
Политика
Аналитик: Задержанные в Минске «вагнеровцы» могут очень много рассказать. И это крайне неудобная для Кремля история
Общество
«Государственный аппарат Лукашенко ненавидит», - бывший чиновник Администрации президента
Спорт
«Витебск» уступил «Ислочи» в матче 21-го тура чемпионата Беларуси
Спорт
«Манчестер Сити» и «Лион» стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов
Политика
«Кого представляет Валерий Цепкало?»
Политика
Аналитик: Конец эпохи Лукашенко будет после смены власти в России
Политика
Политолог: В силовых ведомствах неоднозначные настроения
Общество
День дополнительного политического образования. «Перемен – требуют наши сердца!»
ВСЕ НОВОСТИ