Общество

Макей: белорусскому языку нужно внимание, если хотим сберечь нацию и государство

Белорусскому языку необходимо внимание со стороны государства, но это не значит вытеснение русского языка из каких-либо сфер.

08 октября 2019, 10:43
636
Общество Еврорадио
0

Белорусскому языку необходимо внимание со стороны государства, но это не значит вытеснение русского языка из каких-либо сфер. Об этом в кулуарах "Минского диалога" заявил руководитель МИД Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов, пишет Еврорадио.

Makiej 0810

фото МИД Беларуси

"В Беларуси два государственных языка: русский и белорусский. Ни в одной стране мира, по-моему, такого нет — русский язык вторым государственным нигде, по-моему, не является, и этим всё сказано. А то, что сегодня у нас меньше людей говорит на белорусском языке — этому тоже нужно уделять внимание, если мы хотим сохранить нацию, народ, государство — это само собой разумеется. Но это не значит, что русский язык будет вытесняться из каких-то сфер, и это не значит, что мы настроены против России и русского народа. Нормальное явление. Почему-то никто не говорит, что в некоторых пост-советских государствах вообще убирают русский язык и переходят с кириллицы на латиницу", — заявил Макей.

Публикации в СМИ о том, что в Беларуси правительство притесняет русский язык министр назвал необоснованными и сумасшедшими выпадами против нашей страны.

На вопрос журналистки БелаПАН, не напоминает ли это ситуацию с Украиной 6-7 лет назад, руководитель внешнеполитического ведомства ответил: “Мы внимательно наблюдаем за этим. Я думаю, что каких-то мер реагирования не требуется. Но понятно, что мы отслеживаем”.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
О «ковидном» пациенте, которого посетил Лукашенко
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
ВСЕ НОВОСТИ