Общество

Протест из-за 8 копеек. Почему белорусам никогда не понять чилийцев

Массовые беспорядки, перевернутые автомобили, погибшие и раненые…

22 октября 2019, 12:21
723
Общество Салiдарнасць
0

Массовые беспорядки, перевернутые автомобили, погибшие и раненые… В Чили третью неделю протестуют из-за повышения стоимости проезда в метро на 30 песо (примерно на 4 цента), пишет "Солидарность".

Chili1 22

Чтобы вы понимали, Чили — одна из самых благополучных стран Южной Америки. Среднемесячная зарплата там в 2019 году составила около 1074 долларов. Официальная минимальная оплата труда — около 417 долларов.

Chili2 22  

Все фото Associated Press

Сравнивать эти показатели с белорусскими даже как-то стыдно. В стране, где средняя зарплата не дотягивает и до 500 долларов, а минималка вообще выглядит как издевательство, являясь одной из самых низких даже в бывшем СССР, о таких масштабах протеста даже не слышали.

Любопытное наблюдение. Если почитать комментарии под этой новостью на белорусских форумах, то можно заметить, что практически все отписавшиеся в один голос выразили возмущение действиями протестующих. Мол, они и бездельники, и радикалы, и вообще зажрались.

Оно и понятно, подорожание на 8 копеек при зарплате в тысячу долларов по белорусским меркам не тянет даже на повод для обсуждения на кухне. Вот у нас в 2011 году цены на 100% рванули после «блистательно» проведенных выборов – и что? Да, белорусы тогда тоже немножко «пошумели». Если, конечно, так можно назвать «молчаливые акции» 2011-го.

В этом смысле белорусам никогда не понять чилийцев. Хотя, с другой стороны, это только с первого взгляда кажется, что люди в Чили вышли на площадь из-за «8 копеек». Протест против подорожания проезда был только поводом. Последней каплей в череде больших проблем, связанных с действиями чилийских властей.

До этого были и рост цен на коммуналку, и подорожание бензина, лекарств и прочих жизненно важных вещей, и пенсионная реформа.

Многие годы чилийцы, как и белорусы, терпели, ободряемые словами властей, что вот-вот кризис минует и наступит счастье. Терпели, пока в какой-то момент не случились эти несчастные «8 копеек». И прорвало.

И в этом смысле, возможно, белорусы тоже в какой-то момент поймут чилийцев.

Марина СВЕТЛОВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Главная надежда белорусской оппозиции — «раскол в силовом корпусе»
Общество
Аналитик: Братки - беларусы, будем честными сами с собой. В силовом противостоянии у вас нет шансов. Милиция экипирована, организована
Общество
Мацкевич: Всему худшему в нашей стране мы обязаны школе и школьным учителям. И дело не в том, что они фальсифицируют голосование
Политика
Венедиктов: Вероятность Майдана в Беларуси большая. Удивлен ли я тем, что происходит в Беларуси? Я сказал бы слово не «удивлен», а «потрясен»
Общество
«Мне полковник говорит: вот видишь, ты, оппозиционер поганый, а Лукашенко все равно 57 процентов набрал»
Политика
Дракохруст: Предвыборная кампания показала наличие в стране третьей Беларуси, которая, возможно, и составляет большинство её населения
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
Политика
«Перепутали». Задержали Марию Колесникову, а потом отпустили
Общество
«Мне ситуация видится очень опасной». Сергей Дорофеев о «харизме» Лукашенко, предупреждениях и вопросах к Объединенному штабу
ВСЕ НОВОСТИ