Общество

Польше нужны белорусские медики

Байнет облетела радостная весть: «Польша включилась в борьбу за белорусских медиков.

29 октября 2019, 10:30
771
Общество Салiдарнасць
0

Байнет облетела радостная весть: «Польша включилась в борьбу за белорусских медиков, пишет "Солидарность". Поляки хотят переманить врачей из Беларуси». Повод тому дало польское Министерство здравоохранения, объявившее о своих планах ввести новые правила приёма на работу врачей из-за пределов ЕС.

Предполагается, что врачам этим не нужно будет нострифицировать (подтверждать) свой диплом – разрешение на работу им будет выдаваться в конкретной польской больнице после прохождения экзамена, который даст право на лечебную практику максимальным сроком до 5 лет. Окончательное решение о трудоустройстве будет принимать Окружная медицинская палата – региональный орган врачебного самоуправления.

Для реализации этой инициативы нужно внести поправки в закон о профессиях врача и стоматолога. Проект изменений уже поступил в Сейм Польши. Пока неизвестно, когда его рассмотрят депутаты, но что рассмотрят – к бабке не ходи.

Ведь своё решение польский Минздрав принял неспроста: в здравоохранении Польши сегодня остро стоит проблема нехватки кадров – врачей, медсестер и парамедиков. Хотя врачи здесь – одна из самых высокооплачиваемых категорий граждан: их зарплаты, в переводе со злотых, достигают 3-4 тысяч евро.

Можно предположить, что решение польского Минздрава ориентировано, в основном, на специалистов из стран бывшего СССР, и прежде всего из Беларуси, где доходы медработников давно оставляют желать лучшего.

По данным Белстата, средняя зарплата в нашем здравоохранении в сентябре составляла «грязными» 936 рублей (412 евро). При этом врачи зарабатывали в среднем 1507 рублей (663 евро). Это, может, и больше, чем зарабатывают обычные белорусские трудяги, но по сравнению с доходами польских коллег это слёзы.

Что ж, хорошо, что хоть кто-то включился «в борьбу за белорусских медиков» – если своё государство бороться за них не спешит, пусть хоть соседям пользу приносят. Тем более, сами медики работать умеют и хотят. Но хотят они и того, чтобы их труд оценивался по достоинству. Поэтому многие из них бросают взгляды «за бугор».

В феврале этого года замминистра здравоохранения Вячеслав Шило признал, что в последнее время выросло количество обращений в Минздрав за подтверждением дипломов для выезда и работы за рубежом – такие документы под разными предлогами в год запрашивают около 200 человек.

Анестезиолог Елена Ш. окончила медуниверситет и прошла интернатуру в одной из областных больниц. Разочаровавшись в белорусской системе здравоохранения, она уехала в Польшу. Подтвердив диплом и пройдя год стажировки, сегодня она работает анестезиологом в городской клинике города Эльблонг.

– Заработки здесь больше, – рассказала Елена в интервью порталу newgrodno.by. – Даже если жить в Беларуси, можно сюда ездить работать. В Польше даже обычные врачи могут ездить как на бесплатные курсы и стажировки, так и на платные. Что-то оплачивает Евросоюз, что-то ты сам. В этом смысле возможностей больше, чем в Беларуси.

На ставке с тремя 24-часовыми дежурствами Елена зарабатывает в месяц 1300-1500 евро.

Ещё одна белоруска, выпускница Гродненского медуниверситета Татьяна, ныне врач с польским дипломом.

– Не скажу, что всё здесь идеально и гладко, – говорит она в интервью порталу polsha24.com. – Но эта страна более перспективна во многих отношениях, будь то работа или обычная жизнь. Потому и неудивительно, что многие белорусы хотят сюда переехать. Квалифицированный специалист может рассчитывать здесь на высокую зарплату, а значит, и на хороший уровень жизни. В Беларуси с этим сложнее. Ты можешь быть врачом от Бога, но работать в маленькой деревушке по распределению за копейки. И это отбивает у молодых врачей всякое желание расти и развиваться.

Впрочем, и в Польше ничего не даётся без труда.

– Тем, кто только планирует переезд в Польшу, скажу так: не рассчитывайте, что сможете разбогатеть здесь, ничего не делая, – предупреждает Татьяна. – Поляки любят трудяг и профессионалов. Поэтому придётся быть и тем, и другим. Не стройте иллюзий, что всё будет очень легко. Нет. Препятствия будут, но, скорее всего, они будут вполне преодолимы.

Надо полагать, после того, как депутаты польского Сейма примут соответствующие поправки в закон, белорусских профессионалов с медицинскими дипломами, в Польше станет ещё больше.

Максим ЯРЕМКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...