Общество

Эвакуация: сотни людей пытались покинуть Dana Mall на авто, но их не выпускали до оплаты парковки

У многих возник закономерный вопрос: что если бы посетителям торгового центра угрожала реальная опасность?

11 ноября 2019, 19:07
8581
Общество realt.onliner.by
0

В субботу в Минске прошла очередная массовая эвакуация людей из-за ложного сообщения о минировании. Переполох охватил три крупных торговых центра (ТЦ Galileo, «Замок», Dana Mall) и железнодорожный вокзал, пишет Onliner.

Сообщения об опасности оказались ложными: никакой взрывчатки в зданиях не нашли. Но сам процесс эвакуации проходил совсем не так слаженно, как представлялось: многие посетители Dana Mall решили покинуть здание на своем авто, однако работники паркинга не выпускали их до оплаты парковки. В результате на выезде из паркинга случился коллапс: сотни людей в своих автомобилях выстроились в очередь на оплату парковки. У многих возник закономерный вопрос: что если бы посетителям торгового центра угрожала реальная опасность?

Обязан ли собственник торгового центра в случае опасности обеспечить беспрепятственный выезд из паркинга, если посетители решили покинуть здание на собственном авто? С этим вопросом мы обратились в МВД, МЧС и Dana Mall. Поначалу все ведомства и администрация торгового центра были убеждены, что ответственность за эвакуацию людей лежала на ком-то другом, но после публикации данного материала в МВД признали, что это была их обязанность.

— Эвакуацию проводило ГУВД (управление, входящее в структуру МВД. — Прим. Onliner), — сообщили в Dana Mall, — поэтому все вопросы следует адресовать пресс-службе ГУВД. В Dana Mall есть инженер, ответственный за пожарную безопасность, но субботняя эвакуация не была связана с пожаром, поэтому эвакуацией занимались не мы, а силовые ведомства. В случае пожара алгоритм эвакуации был бы другим. Людей бы просто не пустили в паркинг, эвакуация проходила бы по пожарным лестницам. Но это совершенно другая ситуация.

Af1fd7b232c913ac164b2b9fa72fc022

Дополнено 18:18

После выхода статьи на сайте Onliner в МВД признали ответственность за эвакуацию людей из Dana Mall.

— Эвакуацию действительно проводило ГУВД Мингорисполкома. Действительно, не все было продумано до конца: люди спускались, садились в машины и не могли выехать без оплаты, поскольку там электронный выезд, в результате чего в паркинге образовался коллапс. Здесь, конечно, должен быть продуман механизм, как обеспечить выезд, если уж люди вышли через паркинг, либо перекрыть вход в паркинг, чтобы люди покинули здание, не забирая машины. На будущее необходимо этот вопрос решить, — прокомментировала Ольга Чемоданова, начальник управления информации и общественных связей МВД РБ.

Как проходила эвакуация других «заминированных» объектов? Например, из Galleria Minsk народ выводили пешком, а потом выставили счет за нахождение машин на парковке во время эвакуации.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Беларусь берёт в Китае кредит на $500 млн
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря
Общество
«Выходной без всяких переносов». Лукашенко в ближайшее время примет решение по 2 января
Общество
Байнет о «разбалованных» медиках: «Это народ разбаловал бывшего председателя, его семью и приближенных»
Экономика
В Беларуси увеличится базовая величина. Что изменится?
В мире
Комитет по юстиции Палаты представителей США проголосовал за импичмент Трампа
В мире
«Все предыдущие заявления Кремля провалены, отказаться от украинского маршрута уже невозможно даже в теории»
В мире
Радзиховский: Уж у нас-то точно 150 миллионов терпил, сплошной «глубинный народ», до его глубин не достучишься
Политика
Карбалевич: Лукашенко всячески обходит главную причину трудовой эмиграции, а именно низкие зарплаты
Спорт
Сборная Беларуси обыграла Словению на молодежном ЧМ по хоккею
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...