Общество

Зась: договаривались о истребителях, а получили из России предложение о авиабазе

По словам Зася, это историческое событие для Вооруженных сил РБ, поскольку многофункциональные истребители укрепят военную безопасность.

14 ноября 2019, 11:02
560
Общество Еврорадио
0

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась в эфире телеканала СТВ рассказал о том, как проходили переговоры с Россией по поводу перевооружения Военно-воздушных сил нашей страны. Поводом стала поставка на авиационную базу под Барановичами первых двух из 12 запланированных боевых истребителей Су-30СМ (согласно договору с россиянами, в этом году должны быть поставлены 4 самолета). По словам Зася, это историческое событие для Вооруженных сил РБ, поскольку многофункциональные истребители укрепят военную безопасность, пишет Еврорадио.

Госсекретарь Совета безопасности напомнил, что необходимость перевооружения Военно-воздушных сил назрела давно. Были нужны новые и современные самолеты.

"Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Российской Федерацией об оказании помощи нам в решении этой сложной и очень затратной задачи, — рассказывает Станислав Зась. — Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы Российской Федерации. Но, согласитесь, что это не одно и то же".

По словам Зася, размещение на белорусской земле российской базы "не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации". Белорусская сторона стала опираться "на собственные возможности", соответствующие средства "были зарезервированы на счетах Министерства обороны достаточно давно". Перед приобретением самолетов проводилась переподготовка лётчиков, технических работников, инфраструктуры.

Госсекретарь Совета безопасности подчеркивает, что поставка боевых истребителей Су-30СМ — это только начало перевооружения Военно-воздушных сил.

О перспективах создания российской авиабазы ​​в Беларуси весной 2013-го заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, проект должен быть реализован в 2015 году. В ответ Александр Лукашенко заявил, что "вопрос обсуждается", а ему скорее нужна не база, а "два десятка современных самолётов". Эксперты тогда высказывали мнение, что глава государства понял имиджевые потери от появления российской военной базы на белорусской земле.

В прошлом году во время визита в Брюссель министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что наша страна не планирует давать разрешение Российской Федерации на размещение её войск. Хотя и допускал, что официальный Минск может еще пересмотреть свою позицию. В сентябре этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отказ Беларуси от создания на своей территории российской военной базы "неприятным эпизодом". На это Макей заявил, что в размещении в Беларуси российской базы нет смысла. К тому же она не способствовала бы "укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...