Общество

Цифра дня. Сколько нарушений зафиксировали наблюдатели от «Права выбора», а сколько от миссии СНГ

Все познается в сравнении.

16 ноября 2019, 20:22
1122
Общество gazetaby.com
0

Наблюдатели поделились своими впечатлениями от проходящей кампании. Так, по данным кампании «Право выбора» (кстати, именно ее наблюдателя лишили аккредитации после попытки снять видео о вбросе в Бресте), за четыре дня досрочного голосования было зафиксировано 353 (!) нарушения избирательного законодательства. Эти цифры озвучил во время онлайн-брифинга 15 ноября заместитель председателя Партии БНФ, пресс-секретарь кампании Алексей Янукевич, сообщает БелаПАН.

Средb основных нарушений – ненадлежащее обеспечение сохранности урн для досрочного голосования, а также расхождение числа проголосовавших, указанное в протоколах комиссий, с данными наблюдателей. По факту этих и иных нарушений за четыре дня голосования подано 204 жалобы. По словам Янукевича, комиссии «рекордными темпами» завышают явку избирателей на участки — по данным ЦИК, за четыре дня явка по всей стране составила 27,5%.

Любопытно, что миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ также поделлилась своими впечатлениями от происходящего.  

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий заявил, что у миссии… нет практически ни одного замечания по проведению выборов в Беларуси.

Говоря об имеющихся замечаниях, Кобицкий пояснил, что они касаются скорее различий в избирательном законодательстве стран СНГ. «Просто что-то не свойственно законам, которые регулируют избирательное право в Таджикистане, или Армении, или России, — цитирую его слова naviny.by. — На самом деле у каждой страны есть те или иные специфичные моменты, которые потом многие государства в процессе наблюдения анализируют, понимают и применяют у себя».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
ВСЕ НОВОСТИ