Общество

Карбалевич — о травле студентки в БГЭУ: «Наша молодежь — не лукашисты, а пофигисты»

Собственно, как и большинство населения. Но, к сожалению, с пофигизма и конформизма не вырастет демократическая Беларусь.

16 ноября 2019, 11:18
5690
Общество gazetaby.com
0

Почему травля однокурсниками девушки, выложевшей видео о том, как студентов загоняют на досрочное голосование, многое говорит о белорусском обществе.

На днях Радыё Свабода опубликовало видео из Белорусского государственного экономического университета, где куратор одной из групп требует от студентов проголосовать досрочно. Автором видео была одна из студенток-первокурсниц Алина Шмигель. После того, как девушку вычислили, ее начали травить одногруппники, обзывая «крысой» и угрожая проблемами, пишет Салiдарнасць.

Akcia 3

Алина Шмигель

Политолог Валерий Карбалевич считает, что тот факт, что девушку начали травить именно ее ровесники, очень красноречивый и многое говорит о белорусском обществе.

«Во все времена молодежь была барометром общественных тенденций, показателем того, в каком направлении идут процессы социального развития страны, — отмечает Валерий Карбалевич в своем блоге на Радыё Свабода.  

По мнению политолога, сегодня белорусские студенты внешне мало отличаются от своих зарубежных коллег: живут в социальных сетях, знают английский язык, путешествуют по миру. Но это слабо влияет на восприятие ими европейских ценностей.

«В политическом смысле белорусские студенты — самая послушная, управляемая, конформистская часть общества, — отмечает Валерий Карбалевич. — В избирательных округах, где находятся студенческие общежития, — самый высокий процент досрочного голосования. Молодые люди без сопротивления массово вступают в БРСМ. Оппозиционные молодежные организации и движения остаются маргинальными. Идея свободы не очень вдохновляет молодежь.

К тому же основная функция системы образования сегодня — это нейтрализация молодежной активности, воспитание политической лояльности, обеспечение повиновения.

«Школа и университеты прежде всего призваны вырастить не граждан, а подданных. Поэтому белорусская молодежь — скорее не лукашисты, а пофигисты и конформисты. Собственно, как и большинство населения. Но, к сожалению, с пофигизма и конформизма не вырастет демократическая Беларусь. И это печально», — заключает политолог.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Слуга народа» в России: после вырезанной шутки про Путина сериал сняли с эфира
Спорт
В плей-офф Лиги чемпионов вышли только клубы из топ-5 лиг: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции
В мире
«Меркель панически боится собак, и Путин на какой-то из встреч сознательно стал знакомить ее со своей собакой»
Общество
Статистика развенчивает миф о бесплатном здравоохранении
Общество
Почему и как белорусы — не русские
Спорт
Сборная Беларуси обыграла украинцев на старте турнира в Будапеште
Спорт
Минские "Цмокі" уступили израильскому "Ирони" на старте 2-го группового раунда Кубка ФИБА-Европа
Общество
То, что увидите первым на этих рисунках, расскажет всю правду о вас
Культура
Помолодевшую Надежду Бабкину перепутали с Ани Лорак
Культура
Организатор концерта Иглесиаса в Минске сбежал вместе с деньгами за билеты
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...