Общество

В Гомеле прошел 4-часовой пикет в темноте — власти отключили уличное освещение

Больше всего на пикете критиковали действующую власть, говорили об отсутствии справедливых выборов, экономических проблемах.

16 ноября 2019, 01:27
11310
Общество nn.by
0

В Гомеле на площадке возле супермаркета «Евроопт» по улице Хатаевича прошел агитационный пикет, на котором присутствовали восемь кандидатов в депутаты. Одного из них, фермера Юрия Ганцевича, перед пикетом задержали, пишет Радыё Свабода.

B766a9c6 8c63 46b7 bd02 f3178cd9fa6f w1023 r1 s gg40a

На площадке перед супермаркетом отключили уличное освещение — как и во всем квартале. Фонари не горели ни на оживленном мосту, ни у магазина. Поэтому организаторы пикета не смогли подключить звукоусиливающую аппаратуру и запустить музыку.

На пикет собрались восемь кандидатов — из Гомеля, Жлобина и Светлогорска. Собрание анонсировал блогер Сергей Тихановский (Youtube-канал «Страна для жизни»). Его поддержал минский блогер «МозгОN». Они и были основными ораторами на пикете.

Собрались возле «Евроопта» по состоянию на 17.00 около 300 человек. Потом ряды слушателей значительно поредели.

Участники пикета ходили в магазин писать жалобы на отключение уличного освещения, но администрация супермаркета отрицала свою причастность к отключению.

На пикете выступил кандидат в депутаты Владимир Непомнящих, который в теплое время года ходит в майке «Лукашенко, уходи. Хватит, достал». Он повторил свой первый пункт программы — «Импичмент Лукашенко». За эти слова его выступление не пустили в эфир.

Кандидат в депутаты Татьяна Каневская рассказывала о проблемах тех, кто попал под жесткие приговоры по «наркотической» статье 328. Светлогорский кандидат Андрей Смоленчук — о критической ситуации на «вонючем» китайском заводе, который, по его словам, травит жителей райцентра. Кандидат в депутаты Юлия Ганисевская возмущалась, что в новом микрорайоне «Хутор» нет ни школ, ни детских садов, зато есть планы построить «роскошный суд». На пикете собирались подписи за детский сад и школу в микрорайоне «Хутор».

На пикете стало известно, что кандидата-фермера Юрия Ганцевича милиция завезла в городскую больницу № 4 — по неизвестной причине. Вместе с ним в больницу отвезли Юрия Власова и Алексея Елисеева, которые поехали защищать фермера от ГАИ. Их судьба пока неизвестна.

Больше всего на пикете критиковали действующую власть, говорили об отсутствии справедливых выборов, экономических проблемах.

«Меня не устраивает то, что происходит в нашем Гомеле. У меня близкие люди умерли от онкологии, приятельница заболела раком крови. Власти молчат — им все хорошо. О выборах я вообще молчу — это уже хроническая болезнь. Я отключил дома телевидение, чтобы не видеть этого главу государства там, надоело все это. Я не хочу его видеть, и сын мой, ему 11 лет, — не хочет», — объяснил, почему пришел на пикет, житель Гомеля Сергей.

Его приятеля, 39-летнего отца четырех детей Андрея волнует то, «как можно выжить на зарплату с такими ценами, как у нас». «В стране много нужно изменений, но самое главное, я так считаю, — настоящие выборы. Будут настоящие выборы — будут и изменения», — считает Андрей.

Ее муж считает, что нынешняя власть за 25 лет ничего не сделала для народа. «Мы не хотим этого президента», — добавил Александр.

Жительницу Гомеля Светлану волнует судьба белорусского языка и белорусской культуры. «Я за возрождение нации. Поэтому пришла сюда послушать людей. Ради нашего белорусского языка и ради здравого смысла я здесь», — сказала Светлана.

На площадке возле «Евроопта» присутствовало много сотрудников милиции в штатском. Блогеры жаловались на плохую связь и высказывали мнение, что ее «глушили» из нескольких микроавтобусов, которые стояли неподалеку.

Пикет прошел без инцидентов.

Радыё Свабода

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Слуга народа» в России: после вырезанной шутки про Путина сериал сняли с эфира
Спорт
В плей-офф Лиги чемпионов вышли только клубы из топ-5 лиг: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции
В мире
«Меркель панически боится собак, и Путин на какой-то из встреч сознательно стал знакомить ее со своей собакой»
Общество
Статистика развенчивает миф о бесплатном здравоохранении
Общество
Почему и как белорусы — не русские
Спорт
Сборная Беларуси обыграла украинцев на старте турнира в Будапеште
Спорт
Минские "Цмокі" уступили израильскому "Ирони" на старте 2-го группового раунда Кубка ФИБА-Европа
Общество
То, что увидите первым на этих рисунках, расскажет всю правду о вас
Культура
Помолодевшую Надежду Бабкину перепутали с Ани Лорак
Культура
Организатор концерта Иглесиаса в Минске сбежал вместе с деньгами за билеты
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...