Общество

Артемий Троицкий: «Лукашенко в последние дни производит много шума»

Российский журналист — о парламентских выборах в Беларуси.

20 ноября 2019, 00:14
11871
Общество Салiдарнасць
0

В своей передаче Хижина дяди Тёма Артемий Троицкий высказался по поводу прошедшей в Беларуси кампании и объяснил, почему ему жалко Лукашенко.

— Лукашенко в последние дни производит много шума. Это связано с тем, что в Беларуси только что прошли парламентские выборы. О выборах говорить не будем, потому что там с самого начала было понятно, что никакого выбора на самом деле нет. Хотя на 100 с небольшим мест претендовало 500 с лишним человек, то есть 5 человек на место, ясно, что всех нормальных кандидатов до этих выборов просто-напросто не допустили. Не осталось практически никого, и борются одни лукашенковцы с другими, круглые лукашенковцы с квадратными. Ничегошеньки эти выборы в белорусской внутриполитической жизни не изменят, — считает Артемий Троицкий.

Между тем журналист похвалил Лукашенко за внешнюю политику, сообщает «Салiдарнасць».

— При том, что степени зачищенности внутренней политической жизни можно только закручиниться, но что касается политики внешней, то усилия Александра Лукашенко лично у меня вызывают определенное сочувствие и даже симпатии, — отмечает Троицкий.

Он напоминает, что в декабре наступает дедлайн по поводу российско-белорусских соглашений.

— Ситуация там сложная. И в экономическом плане сложная и в политическом непростая. Потому что Лукашенко разбирается между этой явной глубочайшей экономической зависимостью от России и большим желанием сблизиться с Европой, чтобы не все лукашенковские яйца (не знаю, сколько их там у него) лежали в одной корзинке, — поясняет журналист. — Поэтому Лукашенко ездил в Австрию, встречался с тамошним начальством, поэтому заявил, что не будет размещать российскую базу.

Артемий Троицкий также напомнил, что возникли большие вопросы с договором о совместной охране границ.

— Там сейчас довольно бардачная, очень мутная ситуация. Потому что, с одной стороны, имеется Республика Беларусь, а с другой какое-то мутантское, фантомное союзное государство, — отмечает Троицкий. — А там особенно после контрсанкций поплыли белорусские устрицы и креветки, хамоны и пармезаны, поток мигрантов, контрабанда. С другой стороны, два набора пограничников. В общем, полный бардак.

По мнению журналиста, сегодня Лукашенко находится в непростой ситуации.

— Балансирует Батька на канате. Канат, правда, довольно толстый, — отмечает Артемий Троицкий. — Хотя для меня, например, совершенно непонятно, почему Лукашенко не идет навстречу Европе, например, в отмене смертной казни. Даже в России существует мораторий. Ну что стоит Лукашенко взять сказать: я — европеец, и отменить эту смертную казнь? Почему он это не делает? А так непростая ситуация и у Батьки, и у самой Беларуси, к которой я очень трепетно и очень бы желал, чтобы эта ситуация как-то постепенно менялась к лучшему.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
ВСЕ НОВОСТИ