Общество

Экскурсия для мэра Бреста: «Все холодное, даже пыли нет»

Наиболее активных участников «антиаккумуляторной» кампании на «экскурсию» по предприятию не пустили.

22 ноября 2019, 12:54
545
Общество Салiдарнасць
0

Наиболее активных участников «антиаккумуляторной» кампании на «экскурсию» по предприятию не пустили. Как это было – в сюжете «Салiдарнасцi».

Brest zavod 11 22

Глава Бреста в центре. Фото Станислав Коршунов, TUT.BY

Накануне руководство ООО «АйПауэр» провело экскурсию для мэра Бреста по неработающему заводу.

— Понятно, что предприятие не работает, что предприятие не осуществляет производственную деятельность. Я делаю вывод, что кому-то такой ответ не нужен и он не вписывается в определенный сценарий соответствующих действий, — отметил председатель Брестского горисполкома. — А вопрос его запуска в дальнейшем, его повторных экспертиз и судьба завода — это не тема сегодняшней встречи и уж тем более не моя компетенция.

Такое заявление сделал глава Бреста Александр Рогачук во время посещения аккумуляторного завода. Целью визита было желание лично убедиться в том, что завод не производит продукцию втихаря, как утверждают гражданские активисты. Самих лидеров общественной кампании против строительства скандального предприятия — Дмитрия Бекалюка и Демьяна Лепесевича — в состав делегации не включили.

Brest zavod 2 22

Дмитрий Бекалюк (слева) и Демьян Лепесевич (справа) приехали 21 ноября к проходной завода. Фото Станислав Коршунов, TUT.BY

Идея посетить завод возникла у мэра две недели назад, когда он общался с горожанами. Предприятие согласилось пустить заинтересованных, но в своем ответе попросило «для снижения социальной напряженности не включать в состав группы лиц, имеющих конфликт интересов».

Речь шла об активных участниках аккумуляторного протеста: Сергее Петрухине, Александре Кабанове, Дмитрии Бекалюке и Демьяне Лепесевиче. Свою позицию предприятие пояснило сомнениями в их беспристрастности и независимости.

В итоговый список вошли шесть противников завода, а также замглавы СЭЗ «Брест» Александр Шукайло и мэр Александр Рогачук. Однако такой состав делегации вызвал недовольство у участников протеста. За полчаса до начала визита противники АЗ собрались у его проходной

— Мы решили пригласить на встречу специалистов, чтобы они посмотрели и сказали свое слово. Это сделали для того, чтобы не было профанаций и все прошло конструктивно. Ведь сейчас, после распоряжения Лукашенко, инициирована процедура общественной экологической экспертизы. Для этого мы и включили в список специалистов, которые могут ее провести, и делается это за наши деньги и по нашей инициативе, — сообщил Дмитрий Бекалюк, добавив, что ряд предложенных ими кандидатур с необходимой квалификацией в утвержденный заводом список не попали.

В результате другие противники завода также отказались идти на предприятие.

Экскурсию для мэра и других чиновников провел операционный директор 1AK-GROUP Дмитрий Бутов. Он сообщил: предприятие не работает, станки стоят. Сейчас на заводе официально трудятся 25 человек: представители администрации «АйПауэр», кадровики и техперсонал, который следит за простаивающими участками. Предприятие готовит документы для консервации оборудования.

— Как видите, все оборудование отключено. Никакие котлы не работают, вытяжная вентиляция не работает. Отопление и все инженерные сети заблокированы. Вот эта линия по производству ленты работает только в том случае, если эти котлы нагреты до 400°C. А они холодные. Не включались с середины июня, с момента решения о запрете строительства и пусконаладки, — сообщил Дмитрий Бутов, обратив внимание собравшихся на сушильные камеры — мол, они также пусты.

Затем собравшихся провели на участок сборки аккумуляторных батарей.

— При нормальном технологическом процессе пластины подаются сюда, на начало линии. Сюда должны подвозиться основные комплектующие, запускаться конвейеры, газоочистные установки, тигли нагрева. Ничего не запускалось. Все холодное. Сенсорные панели все выключены, все чисто. Даже пыли нет, которая может образовываться в процессе работы. Видно, что этот участок не работал очень давно, — подчеркнул операционный директор.

Активист Демьян Лепесевич выразил свою точку зрения по поводу визита:

— На мой взгляд, все далеко не так, как об этом рассказали мэру Бреста. Оборудование там не выведено из эксплуатации, более того, несколько месяцев работало без очистных сооружений. Если бы я попал на завод, наверняка задал бы многие неудобные вопросы, поскольку разбираюсь в этой теме.

Антон ПОЛЕЩУК
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...