Общество

Растаев: «Что это было, и что это будет?»

И оба они не имеют простых ответов.

25 ноября 2019, 12:45
552
Общество Салiдарнасць
0

Когда в стране происходят события, вроде тех, что произошли с Владимиром Чуденцовым, задаёшься двумя вопросами: «Что это было?» и «Что это будет?» И оба они не имеют простых ответов. пишет "Салiдарнасць".

Во-первых, и правда: что это было? Трудно поверить, что журналист, не будучи ни наркокурьером, ни наркозависимым, додумался везти через границу какие-то запрещённые вещества. Да ещё и откуда куда – из Беларуси в Польшу!

Это как в Тулу со своим самоваром: в Польше ведь и законодательство помягче – недавно, вон, медицинскую марихуану легализовали – и побольше возможностей достать «травку», если приспичит. Так зачем её туда везти из Беларуси? Не ради же адреналина на таможне.

Так что правоохранители должны представить не просто железные, а таки титановые доказательства, что попытка провоза наркотика действительно имела место. Вот только сделать им это будет непросто, учитывая многолетнюю практику фальсификаций подобных дел. Практику, ставшую до того обыденной, что даже глава государства вынужден был обратить на неё внимание.

В конце августа на совещании с силовиками президент не только признал, что правоохранители наши горазды «подкинуть наркотики неугодным», но и подробно описал, как именно они фабрикуют такие дела: «У задержанных лиц отбирают образцы, в том числе оставленные ими уже при проведении процессуальных действий, а затем они наносятся на изымаемые предметы и вещи, что в дальнейшем при экспертном исследовании таких объектов «доказывает» совершение преступления заранее известным лицом».

«Прямой подлог и фальсификация!» – справедливо возмутился гарант. Полностью разделяю его возмущение. Но, извините за каламбур, где гарантия, что инцидент с Чуденцовым не тот самый «подлог и фальсификация», о котором было говорено выше?

Во-вторых, возникает вопрос: что будет дальше? На что будет похоже «дело Чуденцова» – на новое «дело БЕЛТА», когда в преддверии президентских выборов наркотики начнут «находить» и у других независимых журналистов, или на «дело Пальчиса»: помаринуют бедолагу и спустят всё на тормозах? Начало ли это «большого террора» против независимых СМИ, не слишком лояльно державших себя во время парламентской кампании, или локальный случай, связанный с конкретным раздражителем в лице блогера NEXTA и его теневых волонтёров?

Чуденцову, впрочем, не позавидуешь в любом случае.

Когда летом в Москве, якобы за хранение наркотиков, был задержан журналист Иван Голунов, вся либеральная общественность России встала за него горой. Некоторые даже вышли на улицы. В итоге была проведена честная экспертиза, не выявившая связи Голунова с наркотиками, обвинения с журналиста были сняты, а те, кто по подложным уликам хотел упечь его за решётку, были уволены со службы.

Возможен ли такой сценарий в Беларуси? Едва ли. У нас и по глобальным-то поводам народ на улицу не вытянешь – что уж говорить о поддержке одного человека! Но даже если NEXTA подвигнет своих фанатов на какую-нибудь разовую акцию, вряд ли она возымеет действие. В особенности, если задержание Чуденцова было и правда навеяно известным фильмом.

Дмитрий РАСТАЕВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Один из них находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...