Общество

Удручающая статистика: Беларусь покидают молодые и образованные, а приезжают менее образованные и пенсионеры

В прошлом году 171 тысяча белорусов стали участниками американской лотереи Green Card. Всё это говорит «о мотивированном желании людей эмигрировать».

30 ноября 2019, 01:09
10786
Общество EX-PRESS.BY
0

По данным Белстата, сальдо миграции в Беларуси положительное. В прошлом году страну покинули около 15 тысяч человек, приехали же — 24,6 тысячи человек, пишут Naviny.by.

Однако есть проблема качественного состава миграционного потока. Уезжают из Беларуси люди более молодые и образованные, а приезжают менее образованные и в более старших возрастах.

Если взять активный трудоспособный возраст с 25 до 49 лет, то ситуация для Беларуси удручающая. В 2017 году в этом возрасте из страны уехали 7733 человека, а въехали 6162. Пенсионеров же приехало более чем в два раза больше, чем покинуло страну.

Согласно данным Евростата, в 2018 году первичное разрешение на проживание в странах ЕС получили 138 тысяч граждан Беларуси. В прошлом году 171 тысяча белорусов стали участниками американской лотереи Green Card. Всё это говорит «о мотивированном желании людей эмигрировать», отметил эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский на презентации исследования по демографии в рамках проекта «Открытый диалог».

3 grafik 000 0

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января
Общество
«Уже не знаем, какие доводы приводить». Дарья Лосик о муже, который 39 дней голодает в тюрьме
В мире
В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального
Общество
Почобут: «Ломая через колено мирную революцию, власть получит народный бунт»
Политика
Наумчик: Реакция международного сообщества? Путину наплевать, как и Лукашенко, SWIFT всё равно не отключат, газ и нефть будут покупать, куда денутся
Общество
«Лукашенко продает свой продукт простыми сообщениями, за гранью хамства. Это пример эффективной продажи - население сидит на подписке уже 26 лет»
Общество
«Представьте, что снова вышли желанные 100К, даже 500К. Вышли чтобы что? Распределиться: кто на Окрестина, кто в больницу. А кто и на кладбище?»
Общество
Мацкевич: Знают ли сторонники решения «Только забастовка. Когда все заводы встанут, то режим рухнет», что такое забастовка?
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
ВСЕ НОВОСТИ