Общество

Никаких неделимых товаров. Новшества при пересечении границы с 1 января

Понятие «неделимый товар» теперь навсегда исчезнет из лексикона сотрудников таможни.

05 декабря 2019, 11:23
913
Общество Сильные новости
0

Понятие «неделимый товар» теперь навсегда исчезнет из лексикона сотрудников таможни. С 1 января 2020 года данное понятие перестанет применяться. Плюс в том, что граждане, которые везут из Польши и Литвы крупную бытовую технику или товары в разумных пределах и для личного пользования, смогут сэкономить на таможенных платежах, пишут «Сильные новости».

«Неделимость» исчезнет

Новые правила ввоза товаров на территорию ЕАЭС начнут применяться с 1 января 2020 года. Суть новшества в том, что таможня перестанет применять понятие «неделимый товар». Товары, которые сейчас считаются неделимыми, потеряют такой статус и будут включаться в общий вес и стоимость всего товара, который физическое лицо везет в Беларусь. Расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм с учетом частоты пересечения границы, сообщают в Гродненской региональной таможне.

Например, сейчас «неделимым товаром» считается духовой шкаф, посудомоечная или стиральная машина. Это любой товар для личного пользования, вес которого с учетом заводской упаковки превышает 35 килограммов, состоящий из одной единицы товара в собранном или разобранном виде, разделить его без изменения назначения невозможно.

Как сейчас?

В настоящее время в отношении «неделимых товаров» уплачиваются платежи по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса. То есть за ввоз посудомоечной машины, которая, например, весит 36 кило, необходимо уплатить 144 евро (36 кг*4 евро). Также данный товар не включается в вес и стоимость перемещаемых товаров.

Как станет?

С 1 января 2020 года при ввозе той же посудомоечной машины весом 36 кг и стоимостью 300 евро таможенные платежи будут уплачиваться по тем же ставкам — 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса. Но оплачивать нужно будет лишь часть превышения стоимостной и (или) весовой норм.

«Если гражданин пересекает таможенную границу реже, чем 1 раз в 3 календарных месяца, и ввозит только этот товар, то сумма надлежащих к уплате платежей составит 44 евро (11 кг*4 евро)», — приводят пример в Гродненской таможне.

Напоминаем, что сегодня беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 килограммов. В случае пересечения границы чаще, чем один раз в течение трех календарных месяцев, стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес — не более 20 кило.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. На улице в Борисове днем горят фонари, а вечером — хоть «глаз выколи»
Новости Борисова
Милиция ищет похитителя государственного флага в Борисове
Новости Борисова
Правильные шарфики. Как EX-PRESS.BY искоренил новогоднюю крамолу в витрине «Весты»
Общество
Уехавший в Германию гомельский врач рассказал, сколько еще коллег последовали его примеру
Новости Жодино
Протащил на капоте около 30 метров. Жодинца будут судить за насилие в отношении силовика
Общество
«Молодец, что не послушала этих «возовцев». Лукашенко в Витебске инспектирует роддом для женщин с COVID-19
Экономика
Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 4 декабря
Экономика
«Абсолютно прекрасно, но…» Что не так с программой правительства на пятилетку
Общество
Фотофакт. Лукашенко в Витебском областном роддоме. Без маски
Экономика
ЕФСР: выданные Беларуси 500 млн долларов пошли на закрытие дефицита бюджета, а не долгов за газ
ВСЕ НОВОСТИ