Общество

Сотрудники ГАИ взяли штангенциркули и отправились измерять высоту протектора зимних шин

Сотрудники Лидской ГАИ взяли штангенциркули и отправились измерять высоту протектора зимних шин

05 декабря 2019, 23:54
1649
Общество Autogrodno.by
0

Во время рейда в Гродно, сотрудники ГАИ не встретили автомобили с летней резиной. Зато в Лиде инспекторы отправились проверять не только наличие зимних шин, но и высоту остаточного протектора. В руках — поверенный штангельциркуль, пишет «Лiдская газета».

Img 8334

— У вас 4,1 мм, — говорят водителю еще не старой Audi.

— А сколько нужно?

— Не менее 4 мм. Пора уже новые шины ставить, — отвечает инспектор

— Ну, до следующего сезона еще поезжу, — успокаивает себя водитель.

У еще одной проверенной в тот день машины, Toyota Yaris, на передних колесах высота рисунка протектора была в норме, а вот оба задних колеса — «лысые»: 2,4 и 2,3 мм.

Водителя привлекли к ответственности. Данное нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. На первый раз штраф обычно составляет 0,5 БВ. За «повторность» штраф может возрасти от 2 до 5 БВ.

Напомним: согласно п. 207, ч. 1 ПДД «при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства, должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All Seasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм».

Важно!

В 5-й главе Приложения к ПДД о перечне неисправностей (пункт 25) указано, что эксплуатация зимних шин с остаточной высотой рисунка протектора менее 4 мм на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии является неисправностью авто.

Измерили высоту рисунка протектора и на автомобиле ДПС.

Штангенциркуль показал более 7 мм на всех четырех колесах. Кстати, измерительный прибор обязательно должен быть поверен. И копию документа, где прописано, что он поверку прошел, сотрудники ГАИ обязаны предоставлять по требованию водителя. 

Правда, если говорить о нарушителях, то значительная их часть была привлечена к ответственности не за высоту протектора, а именно за отсутствие зимних шин.

Интересуемся у задержанных водителей, почему те до сих пор ездят на летних шинах. И знаете, какой ответ самый популярный?

— Вот ехал на шиномонтаж, а тут вы останавливаете!

— Нет денег на зимнюю резину, — второй по популярности ответ у водителей. На что автоинспекторы парируют:

— Значит, не нужно ездить зимой... — и выписывают очередной штраф.

— Погода хорошая, вот и не спешат, — предполагает инспектор ДПС. А из примерно тридцати проверенных автомобилей пять оборудованы летними шинами. Причем у одного из авто, подержанной Audi 100, «зима» была установлена на задних колесах, хотя ведущие - передние.

— Только забрал машину из ремонта, — поясняет владелец. — «Зима» в гараже лежит, еще не успел поменять.

К слову, на служебных автомобилях ГАИ зимние шины должны быть установлены задолго до начала зимы, еще в начале ноября. Таково требование.

— И в «лето» патрульные автомобили «переобуваем» не 1 марта, а значительно позже, — поясняют инспекторы.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...