Общество

В белорусских аптеках не будет популярных таблеток от язвы желудка

Так как в них есть вещество, которое может вызвать рак.

06 декабря 2019, 20:39
1162
Общество euroradio.fm
0

Белорусские аптеки останутся без препаратов для лечения язвы желудка, содержащие ранитидин. Сообщение об этом появилось на сайте Республиканского центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Оказалось, что ранее проверку препаратов с содержанием ранитидина инициировало Европейское медицинское агентство и Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США (FDA). Они интересовались, есть ли в этих лекарствах канцерогенные примеси, так как там в небольших количествах обнаружили N-нитрозодиметиламин. Это вещество классифицируют как "соединение с вероятными канцерогенными свойствами".

Сам ранитидин приглушает секрецию соляной кислоты и применяется для лечения и профилактики язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и так далее.

С белорусского рынка добровольно отзывают препараты "Ранитидин-Акос" и "Ранигаст". Их изготавливают Курганское общество медпрепаратов и изделий "Синтез" (Россия) и Pharmaceutical Works POLPHARMA S.A. (Польша).

Других поставщиков лекарств с содержанием ранитидина в Беларуси нет. Специалисты рекомендуют использовать альтернативную терапию — "фамотидин или препараты группы ингибиторов протонной помпы". Пациентам, которым назначали лекарства с ранитидином, рекомендуют обратиться к врачу для назначения альтернативного лечения.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
ВСЕ НОВОСТИ