Общество

В следующем году Турция вводит налог для туристов. На сколько подорожают путевки?

Налог в размере 1—2% от стоимости номера будут платить туристы, остановившиеся в турецких объектах размещения с 1 апреля 2020 года.

10 декабря 2019, 12:24
801
Общество Onliner.by
0

Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о введении туристического налога, пишет ТАСС со ссылкой на официальный правительственный вестник Турции Resmi Gazete. Налог в размере 1—2% от стоимости номера будут платить туристы, остановившиеся в турецких объектах размещения с 1 апреля 2020 года.

В первый год с путешественников будут брать 1% от стоимости проживания, с 2021-го — 2%. Его будут взимать с постояльцев отелей, пансионатов, гостевых домов, апарт- и бутик-отелей и так далее. Освобождаются от налога студенческие общежития, пансионы и дома отдыха для учащихся. Он не будет взиматься с дипломатов зарубежных представительств в Турции, иных лиц, имеющих дипломатический статус, а также сотрудников международных организаций при наличии соответствующего соглашения с Анкарой об освобождении от налогов.

По сообщению издания, туротрасль Турции негативно отреагировала на нововведение: отельеры полагают, что налог отпугнет иностранных туристов и снизит доходы. Появление этого сбора они считают несвоевременным, поскольку турецкий туризм еще не восстановился от последствий кризиса 2015—2016 годов.

Отдыхать в Турции станет намного дороже?

Анастасия Зубкова, специалист по туризму компании Alltour, считает, что ничего страшного в этом нет: ведь подобный налог уже существует во многих странах, пишет onliner.

— На ценах это сильное не скажется, скорее всего, будет расчет из разряда «евро в сутки» — плюс 15 евро за все время отдыха. Скорее всего, операторы изначально договорятся с отелями, чтобы эта сумма была включена в стоимость пакетного тура, — Анастасия сомневается, что это будет процент от стоимости суточного проживания. — Ведь есть номера, которые стоят 10 евро, а есть VIP-номера за 1000 евро в сутки. То есть приедет турист и отдаст пол-евро, а тот, кто купил max royal, заплатит еще 20 евро сверху (за 10 и более суток проживания. — Прим. Onliner)? Такое просто технически невозможно. Если и будет, то какая-то единая система.

Самим туркам, по мнению Анастасии, тоже бояться нечего.

— Даже если они поднимут цены вдвое, все равно Россия заселит все отели, — иронизирует она. — В прошлом году СМИ писали, что Турция отменяет услугу «все включено», но это до сих пор не вступило в силу.

По данным Белстата, Турция — вторая после Египта страна, наиболее популярная для отдыха среди белорусов.

Дарья СПЕВАК
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло «Слуцк»
Общество
А террорист всё равно ты: фото травм, которые протестующие получили при вчерашнем разгоне акции гранатами
Общество
Вечер в городе: силовики оцепили площадь Независимости, начались задержания
Общество
КГБ: экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма
Общество
МВД: задержан минчанин, который «сливал» данные милиционеров в сеть, «по заданию кураторов»
Общество
Пенсионерский марш превратился в многотысячное шествие по проспекту Независимости. Фото
Общество
Минздрав опроверг смерть студента от пулевого ранения
Общество
Во время разгона возле ПВТ сотрудник ОМОНа сломал ногу. Этот момент попал на видео
Общество
Красиво излагать — не мешки ворочать:  что видно в «Телескоп»?
Спорт
«Борисов-900» минимально уступил чемпиону страны
ВСЕ НОВОСТИ