Общество

Подарки, алкоголь, пиротехника из ЕС: таможня напомнила правила ввоза товаров

Собираетесь в преддверии Нового года за подарками и всем необходимым для праздничного стола за границу?

12 декабря 2019, 13:24
788
Общество Interfax.by
0

Собираетесь в преддверии Нового года за подарками и всем необходимым для праздничного стола за границу? Не забывайте о правилах ввоза товаров на территорию ЕАЭС. Брестская таможня рассказала, что нельзя, что можно и в каких количествах, пишет interfax.by.

В соответствии с таможенным законодательством наземными и водными видами транспорта беспошлинно могут быть ввезены товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро и весом не более 25 кг. В случае въезда в Республику Беларусь чаще 1 раза в три календарных месяца эта норма составляет соответственно 300 евро и 20 кг.

Нельзя ввозить:

алкогольные напитки в количестве более 5 литров на одно физическое лицо;

алкогольные напитки в любом количестве физическим лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

бенгальские огни, фейерверки, петарды, фаеры и др. относящихся к категории пиротехнических изделий. Их ввоз на территорию ЕАЭС физическим лицам в качестве товаров для личного пользования запрещен.

Можно ввозить:

Алкогольные напитки и пиво могут беспошлинно ввозиться гражданами в количестве 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. При превышении этой нормы необходимо уплатить таможенную пошлину в размере 10 евро за каждый 1 литр сверх разрешенных 3 литров и таможенный сбор, который составляет 10 белорусских рублей.

Искусственные елки, новогодние игрушки. Данные товары отнесены к товарам для личного пользования и могут беспошлинно ввозиться гражданами при соблюдении весовой и стоимостной нормы.

С подарками есть некоторые нюансы. Вы можете ввезти технику, духи, одежду, аксессуары, но при условии:

что это будут товары для личного пользования. Если речь идет о мобильном телефоне или планшете, то отнесение их к данной категории возможно в количестве не более 2-х штук каждого гаджета в течение одного календарного года. Полный список можно можно посмотреть на сайте ГТК.

их общая стоимость не будет превышать сумму, эквивалентную 500 евро, и общий вес не превысит 25 килограммов (или 300 евро и 20 кг. соответственно).

При приобретении товаров сверх установленных норм ввоза необходимо придется уплатить таможенную пошлину в размере 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ