Общество

Дело Шеремета: суд отправил добровольца Антоненко под стражу

Как считает следствие, Антоненко приобщил к группе хирурга с Охматдета Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь.

14 декабря 2019, 16:34
557
Общество Громадське
0

Печерский суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога военного, музыканта Андрея Антоненко на позывной Riffmaster. По данным следствия, Антоненко, «увлекшись радикальными националистическими настроениями, решил создать организованную вооруженную группировку», чтобы совершить убийство журналиста Павла Шеремета.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Как считает следствие, Антоненко приобщил к группе хирурга с Охматдета Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь, других фигурантов дела, которым также ранее была избрана мера пресечения.

Как утверждает следствие, Андрей Антоненко, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, находясь на территории АТО, среди лиц, умеющих обращаться с оружием и взрывчатыми предметами, решил создать ОПГ, чтобы в ее составе совершить убийство Павла Шеремета».

По версии следствия, Антоненко, взяв на себя функции организатора и руководителя группировки, осуществлял общее руководство действиями всех участников группы: распределил между ними роли, руководил действиями членов группы, подыскал и приобрел боеприпасы и другие орудия и средства необходимые для совершения убийства, обеспечил участников группы транспортом, устанавливал время совершения преступления, осуществлял сбор и анализ информации о Шеремете. Он и другие фигуранты якобы наблюдали за Павлом, местом его стоянки, камерами наблюдения недалеко от дома.

Для совершения убийства, по версии следствия, участники группы незаконно приобрели у неустановленных лиц электродетонатор ЭДП-р, взрывчатое вещество «гексоген» и поражающие элементы противопехотной мины МОН-50, а именно цилиндрики, из них изготовлено самодельное взрывное устройство, которое впоследствии прикрепили к автомобилю Subaru, на котором 20 июля 2016 году отправлялся на работу Павел Шеремет. Также сторона обвинения заявила, что следствием установлено, что накануне обысков у Антоненко подозреваемый передал на хранение другому человеку мину МОН-50.

Другая подозреваемая — военнослужащая Яна Дугар — по данным следствия, 18 июля 2016 года прибыла на улицу Ивана Франко в Киеве, где проверяла наличие камер и расположение авто.

В соответствии с планом 20 июля 2016 года Антоненко и Юлия Кузьменко, прихватив с собой заранее подготовленное взрывное устройство, примерно в 2 часа 34 минуты прибыли на улицу Ивана Франко. Обнаружив там автомобиль Subaru, Кузьменко подошла к нему и прикрепила взрывное устройство к днищу со стороны водителя. После этого Кузьменко и Антоненко покинули место преступления.

Для доведения преступного умысла до конца, Кузьменко, предварительно прихватив с собой рюкзак со спортивным костюмом, 20 июля 2016 года, примерно в 7:00 прибыла на улицу Ивана Франко и на территории заброшенного дома 17 переоделась в спортивную одежду. Примерно в 7:21 она подошла к дому 12, в котором проживал Шеремет и наблюдала за автомобилем Subaru. Примерно в 7:42, Кузьменко, увидев, что Шеремет вышел из дома и сел в авто, вернулась в заброшенный дом, где наблюдала за движением автомобиля. В это время Шеремет начал ехать к перекрестку Богдана Хмельницкого. Убедившись, что автомобиль отъехал на безопасное расстояние от нее, Кузьменко, по версии следствия, дистанционно произвела взрыв автомобиля. После взрыва Кузьменко переоделась в предыдущую одежду и покинула место преступления.

Прокуратура ходатайствовала об аресте на два месяца, без возможности внесения залога, подчеркивая о рисках побега, давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств и уклонения от следствия. Защита Антоненко возражала против удовлетворения ходатайства.

Сам подозреваемый отметил, что он не похож на того человека, который указан на видео, а также, что о Шеремете узнал только во время обысков.

Виктория РОЩИНА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Глава Госконтроля грозит торговым сетям уголовными делами за необоснованный рост цен
Общество
«Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет». Лукашенко предупредил нарушителей самоизоляции
Экономика
Экономисты ответили на вопрос Лукашенко, что будем «жрать» после объявления карантина
Общество
Госконтроль назвал дату, когда в аптеках и больницах должны появиться маски
Общество
Лукашенко устроит медикам «разборки», когда закончится «коронапсихоз»
Происшествия
В Дрогичине школьница попала под поезд. При ней была предсмертная записка
Общество
Лукашенко министру здравоохранения: надо будет, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей
В мире
«При таком качестве управления наименее болезненный во всех смыслах вариант - пусть проблема как-нибудь сама рассосется»
В мире
Радзиховсий: ясно, что пандемия даст сильный толчок новой "бесконтактной экономике"
Общество
Лукашенко: не надо мне говорить, что цены поднялись на лимон, чеснок и цыбулю. Разбирайтесь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...