Общество

«Иногда и до безумия доходит». Почему в Беларуси не распахивают и не засевают поля?

Руководители заставляют пахать мерзлую почву, чем наносят еще больший ущерб хозяйствам, приводя в негодность технику и оборудование.

28 декабря 2019, 19:15
56797
Общество gazetaby.com
0

«Написал я эту заметку после беседы с жителями деревни Ольшов. Рядом с ней расположен участок плодородной земли площадью 410 гектаров. На протяжении многих лет его не пашут и не засевают сельско-хозяйственными культурами, — пишет в Свободных новостях активист из Хотимска Валерий Коронкевич.

Летом мне лично довелось наблюдать, как огромный энергонасыщеный комплекс производил здесь косьбу. За два часа ему удалось заполнить тракторную тележку сорняками. Больше на этом поле он не появлялся. И таких земельных участков в районе немало.

По соседству с нашим районом на российской территории такие же поля давно заросли кустарником, который пригоден для лесозаготовок. Боюсь, что и нас ожидает такая участь…

Почему не распахивают и не засевают поле? Причин много. Одна из них — нехватка механизаторских кадров. Молодежь не садится за руль трактора. Почему? Поговорил я с механизаторами одного из СПК, получил интересную информацию. Норма вспашки на трактор здесь 23 гектара за смену. Оплата идет в зависимости от вспаханных площадей — от 80 копеек до одного рубля за гектар. То есть при выполнении нормы в 23 гектара механизатор получает 23 рубля за рабочую смену.

Механизаторы нехотя садятся на трактор за такие деньги. В одном из хозяйств прошлой осенью механизаторы вообще отказались проводить вспашку. Предприимчивый руководитель поехал в соседний Костюковичский район и пригласил знакомого тракториста вспахать по договору за 2 рубля гектар.

И что бы вы думали? В течение месяца этот механизатор один вспахал все ранее непаханые угодья. Тогда местные механизаторы, отказавшиеся пахать по рублю, пришли к руководителю хозяйства и сказали, что тоже готовы пахать за эту цену.

Иногда наше бессмысленное упорство руководителей-экономистов и прочего большого шлейфа специалистов создает препоны, и хозяйства теряют больше.

Второй фактор — пережог горючего. За этим очень тщательно следят руководители хозяйств. По норме на гектар вспашки расходуется 14 литров топлива, но на многих участках расходуется больше, около 16 литров. Ни для кого не секрет, что каждый механизатор отольет себе литр-другой горючего. Это такая неискоренимая традиция. Ну, а если допустил пережог топлива — высчитают из зарплаты.

Вот так и получается, что в зиму входим с третью непаханых площадей. Иногда и до безумия доходит— руководители заставляют пахать мерзлую почву, чем наносят еще больший ущерб хозяйствам, приводя в негодность технику и оборудование.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: что стоит за суетой Лукашенко с правительством
Политика
Дракохруст: Бабарико как Зеленский. Почему они неподдельны в своей недосказанности
Спорт
Определились соперники белорусских клубов на старте хоккейной Лиги чемпионов
Политика
Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
Общество
«В разгоне участвовал родственник из ОМОНа». Гродненка рассказала, как на пикете задерживали ее парня
Общество
Непростая история: мужчина выздоровел от COVID-19 после ИВЛ, но похоронил за время пандемии сестру и маму
Общество
На даче Тихоновского проходит обыск
Общество
Лукашенко отправил правительство в отставку
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...