Общество

Топ-7 невыполненных обещаний чиновников в прошлом году

Надеялись на лучшее, но получилось как всегда.

07 января 2020, 12:08
570
Общество Салiдарнасць
0

Надеялись на лучшее, но получилось как всегда, пишет «Салiдарнасць».

Chini05

Иллюстрация Васи Ложкина

О росте экономики

Рост валового внутреннего продукта в 2019 году правительством был запланирован на уровне 4%, но по итогу он составит в несколько раз меньше – около 1,1%. Другими словами, в белорусской экономике наблюдался застой.

Любопытно, что еще летом чиновники обещали выполнить задание, несмотря на то, что уже была очевидна нереальность задачи. Чиновники могут ссылаться на проблему «грязной» нефти, из-за которой пострадал белорусский экспорт нефтепродуктов, и другие причины, но встает вопрос, зачем тогда они нужны на своих постах.

О честных и справедливых парламентских выборах

Александр Лукашенко лично обещал, что выборы в парламент осенью 2019 года будут честными и справедливыми, без надуманных ограничений, чтобы не было сомнений в их легитимности.

По факту все было как обычно – и даже хуже, если сравнивать с предыдущими парламентскими выборами. Многих оппозиционных кандидатов просто не зарегистрировали кандидатами в депутаты, избирателей загнали на досрочное голосование, обвинения в фальсификациях сыпались со всех сторон.

Под конец выборов Лукашенко вернулся к своей традиционной лексике, высказываясь о разоблачении, сделанным наблюдателем из Бреста: «Если какой-то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, (нужно) чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать».

В ОБСЕ заявили, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам.

О тратах на Евроигры

В 2016 году Лукашенко уверял, оправдывая проведение в Минске II Европейских игр: «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут».

По факту никакого финансового «плюса», конечно, не было. Европейские партнеры по организации спонсоров привлечь не смогли. В итоге денег потратили существенно больше: по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, около 540 млн рублей (около 270 млн долларов).

Об отвязке дорожного сбора от техосмотра

Премьер-министр Сергей Румас обещал, что внедрять новую схему оплаты налога на авто (по месяцам и с отвязкой от техосмотра) начнут с 1 июля 2019 года. Но этого не произошло: по каким-то причинам идею зарубил глава государства.

В конце года в правительстве вернулись к прежней идее, подготовив новый проект указа. Теперь слово вновь за Лукашенко. Но решать очевидную проблему он не спешит, и белорусы продолжают массово игнорировать прохождение техосмотра и уплату госпошлины.

О запуске первого энергоблока БелАЭС

Изначально планировалось, что первый энергоблок Белорусской АЭС введут в эксплуатацию в 2018 году. Потом чиновники обещали, что историческое событие произойдет осенью 2019 года.

Теперь запуск планируют на «начало» 2020-го. Нервозности по поводу строительства атомной станции и так хватало, но власти умудрились ее еще более усилить.

Об объемах производства «БелДжи»

Два года назад вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что в 2019 году новое предприятие под Борисовом выпустит около 35-40 тысяч белорусско-китайских авто. Ближе к сроку первый замминистра промышленности план существенно упростил, снизив обещанный объем до 25 тысяч авто.

Но и этой цифры в минувшем году достичь не удалось. В декабре торжественно выпустили юбилейный 20-тысячный автомобиль Geely за 2019 год. Первоначальный план недовыполнили почти в два раза.

О ценах на энергоносители

Весь 2019 год чиновники давали понять, что вот-вот добьются в переговорах с Москвой выгодных условий поставки энергоносителей в страну.

К примеру, в начале года министр энергетики Виктор Каранкевич заявлял, что документ по цене на газ с 2020 года подпишут до 1 июля.

По факту о цене на газ смогли договориться только 31 декабря – и лишь на первые два месяца нового года. А контракт по нефти до конца 2019-го так и не подписали.

Руслан ГОРБАЧЕВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ