Общество

Госрегулирование цен на основные лекарства усилят, на остальные отпустят

В перечень входит 144 наименования лекарственных средств.

08 января 2020, 12:36
534
Общество Interfax.by
0

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) вынесло на общественное обсуждение проект указа, которым предусматривается усиление госрегулирования цен на основные лекарственные средства и медтехнику по утвержденным перечням. Цены на остальные лекарства и медтехнику регулировать не планируется, пишет interfax.by.

В соответствии с проектом указа, госрегулированию будут подлежать основные лекарственные средства, которые включены в соответствующий перечень, который утвержден Минздравом в 2007 году. В перечень входит 144 наименования лекарственных средств.

Предполагается, что Минздрав утвердит также перечень изделий медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней, которые будут подлежать госрегулированию.

«На товары, не включенные в перечни, цены будут устанавливаться субъектами хозяйствования самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка», - сказано в обосновании к указу.

В соответствии с проектом, цены на внесенные в перечни лекарства и медтехнику, как и ранее, будут определяться исходя из отпускной цены, оптовой и торговой надбавки. Размер торговой надбавки увязан с отпускной ценой. При этом предусмотрено нормирование размера оптовой надбавки.

Нововведением станет введение ограничений по размеру надбавки при формировании отпускной цены на импортные лекарства – она не должна превышать 5% к контрактной цене с учетом расходов по импорту.

Кроме того, «отпускные цены должны быть подтверждены экономическими расчетами, подтверждающими уровень применяемых цен, если иное не установлено законодательством», отмечается в обосновании.

По данным МАРТ, в перечень основных лекарственных средств включены 47,5% зарегистрированных в Беларуси медпрепаратов. Большинство из них закупается по результатам госзакупок.

При этом в МАРТ подчеркивают, что действующий механизм ценообразования не выполняет в полном объеме свои функции в отношении импортной медтехники и в результате компании-нерезиденты существенно завышают ее стоимость при поставках в Беларусь. Поясняя необходимость утверждения перечня медтехники, цены на которую будут регулироваться государством, в ведомстве утверждают, что «в Республике Беларусь в настоящее время искусственно создана ситуация, при которой бюджетные средства, выделенные на усовершенствование системы здравоохранения, вымываются за пределы Республики Беларусь с уплатой поставщиками налогов в бюджет иностранных государств».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ