Общество

Депутат: визовое соглашение — приоритет, рассмотрим в начале апреля

Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом для белорусских депутатов — приоритет.

09 января 2020, 12:56
488
Общество euroradio.fm
0

Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом для белорусских депутатов — приоритет. Но ратифицировать его они рассчитывают лишь в начале апреля. Об этом рассказал Еврорадио Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

«На весенней сессии рассматривать ратификацию соглашений мы будем в приоритетном порядке, то есть максимально быстро. Планируем завершить все необходимые государственные процедуры до конца апреля. Таким образом, соглашение вступит в силу 1 июня, — объясняет Андрей Савиных. — Не знаю, насколько легко можно собрать по этому поводу внеочередную сессию. Но не стоит забывать, что ускорение процессов с нашей стороны может не ускорить вступление в силу соглашения: есть также процедуры Европейского парламента».

Почему только в начале апреля? 2 апреля по расписанию открывается весенняя сессия Палаты представителей. А сейчас и ещё два ближайших месяца депутаты будут работать в округах.

В случае особой необходимости парламент может собраться на внеочередную сессию. Они созываются по инициативе президента Беларуси либо по требованию не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Внеочередные сессии парламента происходят редко — например, для утверждения нового премьер-министра.

Беларусь и Евросоюз подписали соглашение о шенгенских визах за 35 евро
8 января в Брюсселе Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии. Теперь документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. В первый день второго месяца после того, когда это произойдёт, “шенгены” для граждан Беларуси подешевеют до 35 евро, а процедура получения визы станет проще.

Правда, есть и плохая новость: 2 февраля вступает в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Для стран, с которыми у ЕС нет визового соглашения (и для Беларуси в том числе), стоимость шенгенских виз вырастет с 60 до 80 евро.

Соглашение о реадмиссии обязывает Беларусь принимать обратно на свою территорию не только своих граждан, но и граждан третьих стран и лиц без гражданства, незаконно попавших из нашей страны в Евросоюз. Наша страна получила переходный период, который продлится два года. Брюссель обещает Минску финансовую и техническую помощь в этой области.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В помощь милиции формируют «дружины»
Общество
Кац: «в России уже всем понятно, что это не прекратится, что единственный возможный компромисс — это уход Лукашенко»
Общество
Кузнецов: «Этот исторический казус подходят к концу»
Спорт
«Борисов»-БГУФК уступил в гостях могилевскому «Коммунальнику»
Спорт
«Борисов-900» не удержал победу в матче с минским «Дорожником»
Общество
«Мы устали от унизительного отношения и оскорблений в свой адрес, от вранья госТВ»
Новости Жодино
«Мы выходим, потому что хотим правды». Пенсионеры в Жодино вновь выстроились в цепь солидарности
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом опенок вырос из черепа
Новости Борисова
На улице Гагарина в Борисове сносят шинный магазин. Фотофакт
Общество
Сергей Сацук:Только в полицейском государстве могут видеть некую гуманность в стрельбе по людям
ВСЕ НОВОСТИ