Общество

Лукашенко: бизнесмены, строящие жилье, стали долларовыми миллионерами

По его словам, заниматься жилищным строительством должны предприятия, у которых есть для этого необходимые ресурсы.

14 января 2020, 13:35
318
Общество Еврорадио
0

На совещании с Советом министров 14 января Александр Лукашенко подверг резкой критике строительную сферу, пишет Еврорадио. По его словам, заниматься жилищным строительством должны предприятия, у которых есть для этого необходимые ресурсы.

По словам руководителя государства, которые передает БЕЛТА, в строительной сфере бизнесмены чрезмерно быстро богатеют.

«У нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройкой, особенно строят жилье (они просто рвутся в эту сферу), все стали как минимум долларовыми миллионерами. Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов. Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди? Слава богу, что разбогатели, нет вопросов. Но только богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально», — возмутился руководитель государства.

Он напомнил о своем давнем поручении по ценообразованию на строительство жилья. Эксперимент Завода эффективных промышленных конструкций показал, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5%. По словам Лукашенко, предприятие при такой рентабельности не стало убыточным.

«А мне тут докладывают, что если мы этим путем пойдет, будут вымываться какие-то финансовые средства и предприятия в результате рухнут. Все вы имеете жилье, и не плохое. Не забывайте, что есть еще нуждающиеся в жилье, и мы должны им помогать. Наша помощь прежде всего заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам», — подчеркнул белорусский руководитель.

Если предприятия не могут работать с рентабельностью 5%, то они должны стоять в очереди, говорит Лукашенко. «Мы отдадим строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами», — пояснил он.

Заниматься жилищным строительством должны предприятия, у которых есть для этого необходимые ресурсы, считает Лукашенко. По его словам, в эту сферу приходят люди, которые ничего не имеют, но зарабатывают в ней большие деньги.

«Это ненормально, когда человек приходит с улицы, ни денег, ни знаний, где-то кусок земли выпросил и начинает строить жилье. У него люди для этого есть? Нет никого. Стол, табуретка. Пошел в тот же трест строительный, они ему построили. Он, ничего не делая, получил хорошие деньги. Поэтому надо давать строить жилье тем, кто имеет производственную базу - строительным организациям», — подчеркнул Лукашенко.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...