Общество

«Откуда так быстро разбогатели эти люди»? В топе крупных застройщиков и бизнесмены, близкие к Лукашенко

Лукашенко заявил, что бизнесмены-строители быстро «стали как минимум долларовыми миллионерами».

15 января 2020, 01:48
8031
Общество www.svaboda.org
0

14 января Александр Лукашенко во время совещания с руководством Совета Министров заявил, что бизнесмены, которые занимаются строительством, быстро «все стали как минимум долларовыми миллионерами».

«Возникает вопрос, откуда так быстро разбогатели эти люди?» - сказал Лукашенко. "Свабода" вспоминает крупных застройщиков, среди которых есть и друзья Лукашенко.

Dana Holdings

«Зомекс Инвестмент» и «Дана Астра» являются белорусскими «дочками» строительного холдинга Dana Holdings сербских миллионеров Драгомира и Боголюба Каричей.

Согласно отчетам «Зомекс Инвестмент» и «Дана Астры», их совокупный чистый доход по итогам 2018 года превысил 115 млн рублей (около 55 млн долларов). По сравнению с 2017 годом он вырос на 60%. С этим показателями братья Каричи являются самыми успешными застройщиками Беларуси и владельцами одного из самых прибыльных бизнесов в национальном масштабе.

Доходами они почти догнали крупнейшего в Беларуси владельца торговой сети «Эвроопт». Они получили участки под застройку нескольких крупных жилых комплексов - «Маяк Минска», «Парк Челюскинцев», «Минск-Мир», жилых домов «Моцарт», «Рафаэль», «Пикассо» и других, бизнес-центра Dana Center и многофункционального комплекса «БК Капитал-центр» на Октябрьской площади в Минске, на месте бывшего здания музея Великой Отечественной войны.

C1d15cb7 daba 4549 9e8b 8b5eed98fc68 w650 r0 s

По приглашению Каричей в 2009 году Александр Лукашенко посетил популярный горнолыжный курорт Копаоник (Сербия).

«Тапас»

Компания бывшего хоккеиста, форварда президентской хоккейной команды Павла Белого - также один из крупнейших застройщиков Минска.

Компания получила землю под жилой комплекс «Мегаполис» около МКАД, а также два участка около заказника «Лебяжий» под комплексы «Браславский» и «Олимпик-парк». В начале 2018 года указом президента под жилую застройку была передана территория, которую сейчас занимают рынки торгового дома «Ждановичи».

Павел Белый входит в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

 «Юнивест-М»

Это группа компаний Анатолия Тарнавского, которая последние пять лет входит в десяток крупнейших налогоплательщиков Беларуси. Строит жилой комплекс «Каскад» в Минске. Он занимает территорию площадью 16 га и включает более 134 тысяч м² жилья и около 48 тысяч м² коммерческой недвижимости.

3473ac86d615ac15664b40efc34345eb

Также компания принимает участие в крупном проекте по строительству жилого комплекса «Ноттингем» за МКАД в Минском районе (на 290,3 га предполагается построить более 850 тысяч м² жилья).

Анатолий Тарнавский спонсирует Президентский спортивный клуб.

«Трайпл»

Группа компаний Юрия Чижа возводила жилой комплекс «Мармелад» в микрорайоне Уручье, жилой комплекс «Июль», а также «Лесной городок» в поселке Восточный, коттеджный поселок «Логожеск», дом «У Троицкого» и другие объекты.

B9c15b9e 9e80 4418 89e8 c5088f8f26e7 w650 r0 s

Юрия Чижа называли «кошельком Лукашенко», он сопровождал президента на спортивных матчах и даже во время сбора урожая. Но в 2016 году дела компании ухудшились, а Юрия Чижа арестовали через подозрение в неуплате налогов. Лукашенко говорил, что Чиж должен компенсировать государству убытки в размере 11-12 миллионов долларов. Через полгода Юрий Чиж вышел на свободу, суда над ним не было.

«Айрон»

Это крупный инвестор в жилую недвижимость Минска, получил право на застройку территории Минской птицефабрики («золотая» земля возле Дроздов), от которого вынужден был отказаться «Трайпл».

Доли застройщика поровну разделены между отцом и сыном Михаилом и Валерием Шамрило. В начале 2010-х годов компания получила под застройку престижные участки на проспекте Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. Компания ведет строительство на участке в районе метро «Грушевка». Строит жилой комплекс «Левада» на берегу Свислочи и другие.

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f %288%29

«А-100 Девелопмент»

Входит в состав группы компаний А-100, принадлежащая Александру Центеру. Среди строек - жилой комплекс «Зеленая гавань» около Минска, квартал "Пирс" возле Минского моря, «Новая Боровая» (площадь более 100 га, на 200 тысяч квартир) и другие.

Images %285%29

Компания построила за время работы на белорусском рынке недвижимости около 530 тыс. кв. метров жилья. А также получила под застройку площадку бывшего троллейбусного депо в Минске. 

Алесь Дашчынскі, "Свабода"
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Началось все с того, что в январе в Милан в погоне за посленовогодними скидками приехало большое количество китайцев»
В мире
«Масок у нас мало, так что потом не выбрасывайте, их можно постирать и пройтись утюгом»
В мире
«Люди так боятся коронавируса, что звонят в скорую по любому поводу: температура 37 — они вызывают»
Экономика
Экспортная цена российской нефти уже не покрывает затрат
Общество
Дракохруст: Лукашенко очень рискует. Спрогнозировать, какой будет реакция общества невозможно
Общество
«Медсестры боятся там работать, плачут». Рассказ сотрудницы больницы, где лежал больной с коронавирусом
Спорт
«Юность» одержала третью победу над «Шахтером» в финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею
Общество
Карбалевич: Лукашенко делает очень странные, малопонятные шаги
Общество
Минздрав: мы пошли путем, может быть, немного отличным от других стран
Спорт
ФК БАТЭ представил новый дизайн клубного автобуса
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...