Общество

Имеет ли банк право увеличить процент по кредиту в одностороннем порядке?

Каждый спорный случай требует детального рассмотрения.

18 января 2020, 22:16
611
Общество www.sb.by
0

Несколько лет назад житель Гродненского района взял кредит в банке на покупку квартиры. Изначально процент был одним, но со временем вырос. Пришлось подписать допсоглашение и платить по новым правилам. А иначе возвращай всю сумму в одночасье, пишет "Сельская газета".

Кредитополучатель недавно услышал, что банк не имел права увеличить процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке, ссылаясь, к примеру, на изменение уровня инфляции. Это правда?

5d5ff92c1a0792fc8a62cfd3294cd3f0

По просьбе кредитополучателя "Сельская газета" связалась с Национальным банком. пояснили, что каждый спорный случай требует детального рассмотрения, и предложили письменно обратиться в Нацбанк, приложив имеющиеся документы. Только тогда можно говорить предметно.

Если говорить о ситуации в целом, то банки действительно не имеют права в одностороннем порядке менять процентную ставку по кредиту, ссылаясь, к примеру, на рост уровня инфляции, изменение конъюнктуры рынка и другое. Если условия кредитного договора составлены так, что позволяют банку «вырастить процент» в одностороннем порядке, то права кредитополучателя ограничиваются, а условия кредитного договора признаются ничтожными. Это прописано в Банковском кодексе.

К слову, важно не запутаться. Размер процентов за пользование кредитом может определяться двумя способами. Первый – это фиксированная годовая процентная ставка. А вот второй напрямую завязан, к примеру, на ставке рефинансирования. Начиная с 2015 года она планомерно снижается и сегодня составляет 9 процентов годовых. Правда, были годы, когда эта ставка росла. В 2011-м – с 12 до 45 процентов годовых. Так вот, если проценты по кредиту увеличивались вследствие роста ставки рефинансирования, то факт нельзя рассматривать как нарушение со стороны банка.

В прошлом году регулятор выборочно проверил банки и выявил ряд нарушений законодательства. Были случаи, когда финансовые ведомства прописывали в кредитных договорах условия, при которых могли потребовать изменить процентную ставку за пользование кредитом путем заключения допсоглашения с заемщиком. Такими условиями могли быть рост уровня инфляции, девальвация валюты кредита, изменение конъюнктуры ресурсного рынка и рынка кредитных услуг, а также иные случаи по усмотрению банка. Если же заемщик отказывался подписать допсоглашение об увеличении процентов, банк мог отказать в дальнейшем предоставлении кредита и потребовать досрочно вернуть деньги в течение трех месяцев.

Нацбанк напомнил финансовым организациям о недопустимости таких условий в кредитных договорах и потребовал уже заключенные привести в соответствие с буквой закона.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Почему итальянских карабинеров в номера российских биатлонистов привел Дмитрий Губерниев»
Политика
«В Беларуси просто нет платформы, на которую могли бы опереться «вежливые люди» из России»
Спорт
Александр Овечкин стал восьмым хоккеистом в истории НХЛ, достигшим рубежа в 700 заброшенных шайб
Политика
Венедиктов: вся история с Беларусью и нынешняя история с Конституцией — конечно, связанные вещи
Спорт
Стали известны все пары плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею
Спорт
Брест обыграл дома лидера гандбольной Лиги чемпионов немецкий «Киль»
Политика
Российский политолог: «Я бы опасался на месте Лукашенко, когда Путин слишком весел»
Общество
Исследователи назвали продукты, которые приводят к раку кишечника
Политика
Лукашенко собирает главредов российских СМИ
Происшествия
В Витебской области застрелили 37-летнего бизнесмена. Якобы сделал это председатель райисполкома
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...