Общество

Сегодня меняются правила перевоза крупных сумм денег через границу ЕАЭС

Представляемые документы должны подтверждать заявленные в декларации сведения о происхождении денежных средств и инструментов.

04 февраля 2020, 10:46
581
Общество Onliner.by
0

С 4 февраля 2020 года при единовременном провозе через таможенную границу ЕАЭС денежных средств на сумму свыше $100 тыс. (в эквиваленте) нужно будет не только задекларировать, но и предоставить документы, подтверждающие происхождение таких средств, пишет Оnliner.

Соответствующее решение Коллегии ЕЭК подготовлено по рекомендации группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), сообщает Федеральная таможенная служба.

Представляемые документы должны подтверждать заявленные в декларации сведения о происхождении денежных средств и инструментов. В качестве таких документов могут быть использованы: документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита; документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других).

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.

Еще раз уточним, речь о наличных деньгах и т. н. «денежных инструментах»: чеках, векселях и ценных бумагах. Как и раньше, денежные средства подлежат таможенному декларированию, если общая сумма эквивалентна $10 тыс. Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, подлежат таможенному декларированию независимо от перемещаемой суммы.

Александр ВЛАДЫКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ