Общество

«Тупая овца»: американцы накинулись на беларуску, которая назвала Беларусь «говенной дырой»

Но хочет, чтобы ее дети учили беларуский

05 февраля 2020, 20:29
656
Общество www.the-village.me
0

Беларуска, которая живет в США, пожаловалась на форуме Reddit на то, что ее дети в Америке не хотят учить беларуский язык. При этом сама она называет Беларусь вонючей дырой. В комментариях принялись не только советовать, как привить детям любовь к языке, но и осуждать такое отношение к родной стране. The Village Беларусь выбрал наиболее сочные комменты.

Письмо-жалоба появилось в ветке форума под названием AITA (Am I The Asshole — «Действительно ли я сволочь»?), в которой описываются моральные страдания людей, которые, кажется, что-то делают не так в своей жизни.

Я из Беларуси и, к счастью, смогла покинуть эту помойную дыру [shithole] и уехать в Америку. Мой муж родился в семье русских эмигрантов и говорит по-русски. Наши дети — 4, 5 и 7 лет — говорят на русском и английском языках. Я пытаюсь научить их беларускому языку, но они отказываются. Беларуский язык похож на русский, но все же не такой же, хотя они, в основном, взаимно понятны. Дети предпочитают говорить по-русски, потому что мы оба говорим на нем. Я начала говорить с детьми только по-беларуски и отказываюсь говорить по-русски. В итоге муж злится, потому что иногда возникает путаница, но мне все равно. Языки важны, и дети впоследствии будут мне благодарны. Этот язык вымирает, и я стараюсь сохранить его.

В ответ беларуске оставили более двухсот комментариев — и далеко не все успокаивают многодетную мать.

NERDGIRL2703:

— Вы буквально называете свою страну говенной дырой и расстраиваете своих детей, которые не заинтересованы в изучении языка страны, которую вы, по-видимому, не уважаете. То, что ты сейчас отказываешься говорить на этом языке только потому, что не добилась своего, делает тебя еще большей засранкой из-за того, что ты ведешь себя так по-детски. У меня также сложилось впечатление, что до недавнего времени это даже не было важно для тебя, но ты ожидаешь, что это будет важно для них.

TASTESLIKEPOCKY:

— Серьезно, как ты умудрилась наговорить гадостей о своей стране и на одном дыхании выступить с заботой о сохранении ее языка? В любом случае, похоже, язык не слишком распространен, чтобы принести пользу детям, и в то же время нет смысла сохранять культуру «дерьмовой страны». Да она просто полная засранка и тратит время своих детей зря.

SOCIALJUSTICETEMPLAR:

— Она назвала сраной свою страну, а не ее культуру, народ, традиции или их историю. Страны могут быть объективно сраными из-за плохого руководства и неудачной политики или из-за того, что там у власти диктаторы и недостаточно свободы. Это западное либеральное мышление, где критика любой части любой страны нетерпима, фанатична или отдает расизмом — но такое отношение не только близоруко к истории, но и является очень наивным чувством. Я надеюсь, вы не намекаете на то, что только Западу позволено расти и развиваться, в то время как другие страны должны оставаться в стагнации, чтобы сохранить свою культуру? Мой вердикт: нет, она не засранка, потому что дети могут впитывать язык, как губки. И если ваш язык можно передать им, то вы справитесь.

DANVAN90:

— Дети слишком малы, чтобы понять, каким благом в их дальнейшей жизни станет то, что они изучали нескольких языков еще в детстве. Дети, в конце концов, поблагодарят ее за это. Соглашаясь с тем, что она все-таки должна учить детей беларускому языку, я должен признать, что она относится к этому довольно враждебно.

VINICIUSBFONSECA:

— Я думаю, что здесь есть важные особенности, которые люди из США и Западной Европы могут не понять. Когда она говорит, что она из дерьмовой страны, она, скорее всего, говорит, что жизнь там не очень хороша, а с политикой еще хуже, и она рада, что ей больше не придется там жить, однако при этом она хочет, чтобы ее дети усвоили ее культуру и знали ее язык. Я представляю себе, что, когда она говорит о Беларуси, она говорит о том, что там диктатура, а права человека — это миф, и там повсюду коррупция (в общем, все то, что можно сказать и о России), но у нее все еще есть культура и язык, и она хочет, чтобы дети изучали его и делились им.

Я считаю, что она идет не самым лучшим путем и должна познакомить детей с беларуской культурой, а не только с языком, и должна не заставлять их учить его, если они не хотят, а подталкивать к этому.

IRIDIANRAINGEM:

— Я считаю ее тупицей из-за ее поведения. Что-либо возражать просто смешно. Ее дети уже пытаются выучить два языка. Добавить еще и третий — сложно. Хотя лучше всего это делать, пока они молоды. И нет, они не поблагодарят тебя позже. Вы пытаетесь заставить их выучить язык, на котором никто не будет говорить в Америке. Какой в этом смысл? Кроме всего прочего, ты назвала свою страну говенной дырой, и сказала, что счастливы покинуть ее. Зачем сохранять то, что тебе на самом деле безразлично?

BERRIESANDME:

— Отказ разговаривать на другом языке — это именно то, что нужно, если вы хотите, чтобы ваши дети росли многоязычными. Для детей гораздо легче, если определенный язык ассоциируется с определенным родителем, а не смешивается с ними обоими. И этим надо было заниматься с самого начала, а не ждать, пока вашим детям стукнет 7 лет.

SEMAINEDEBONTE:

— Тут, в основном, все говорят: «Ну и зачем ты хочешь, чтобы они учили беларуский язык, если ты так сильно ненавидишь свою страну». На самом деле, ты можешь искренне заботиться о своей культуре и вместе с тем чувствовать, что твоя страна — это неприятное и ограниченное место для жизни. И это понятно, ведь в Беларуси есть серьезные политические проблемы, потому там рулит диктатор, который, в основном, воспроизводит худшие аспекты советского стиля управления. А экономика в полном беспорядке из-за того, что она маленькая, изолированная и сильно зависит от российских субсидий, плюс там сильные ограничения для СМИ и политических дискуссий. Я знаю людей из бывшего Советского Союза, которые очень любят свой город и культуру, в которой они выросли, но также думают о своей стране как о каком-то гребаном аду, да и некоторые американские экспатрианты тоже так думают.

И даже не касаясь того, что дети получают больше возможностей для овладения другими языками: беларуский язык на самом деле очень полезен, если ее дети решат заняться академическим славяноведением или смежными областями, или даже просто связать себя с конкретной культурой, одной для их матери! Языки не только измеримы в полезности, они имеют и эмоциональный вес. А беларуский язык является языком с уменьшающимся числом носителей (ЮНЕСКО считает его уязвимым языком).

Так что я не считаю ее тупой засранкой — но с оговоркой, что надо дать своим детям стимул учиться сейчас. Например, предлагая им СМИ, которые те могут найти интересными, или привязывая обучение беларускому к веселым занятиям — вероятно, это более эффективно, чем просто бросить их в омут незнакомого языка и быть разочарованными, что они не видят в этом смысла.

ADDISUNSHINE:

— Почему ты вдруг решила перестать говорить по-русски? Из того, что ты написала, кажется, что русский был обиходным домашним языком, и ты вроде как закатила истерику и просто решила говорить на своем языке. Ты называешь свою страну говенной дырой и теперь хочешь, чтобы твои дети говорили на этом языке? Какой в этом смысл? Кроме того, если языки, в основном, одинаковы, то какая разница?

UHOHMEGO:

— Она не тупая овца. Мой парень из Беларуси, а я американка. Я знаю, что творится с этим: ведь беларуский язык даже не преподается в качестве основного языка в школах, а сохранение языка необходимо для сохранения культуры. Моя семья, в основном из Германии, но моя мама подняла шум, когда бабушка попыталась научить нас немецкому, ведь мы же живем в США. Теперь мы все сожалеем, что не можем поговорить. Так что мы с моим парнем точно планируем познакомить наших будущих детей с их культурными традициями предков. Я сама еще не говорю по-русски, но даже для меня найдется сходство с какими-нибудь языками, так что это не будет так уж сложно.

TRINLAYK:

— Мой отец вырос вообще многоязычным, вырос в городе, полном иммигрантов, с родителями, для которых английский был вторым, или третьим или там седьмым языком (они его переняли от других иммигрантов). Но и маме, и папе нужно было знать языки родины, чтобы разговаривать с бабушкой и дедушкой. Когда рос я, прадедов уже не было, и мама с папой использовали языки родной язык лишь для того, чтобы поговорить друг с другом или с бабушкой и дедушкой о вещах, которые детям не надо знать. Так что мы выучили только ругательства и оскорбления. И сейчас, в среднем возрасте, я нахожу, что мне не нравится быть одноязычным американцем.

Да даже моя бабушка и двоюродная бабушка смогли договориться с владельцем магазина в Мехико, на языке их детства, потому что английский там не работал. Попробуйте найти какие-то особо ценные вещи, которые вы помните о Беларуси, может, народную песню? Какое-нибудь народное искусство? Еда? Концентрируйтесь на хороших вещах (даже если вам придется их выискивать) и поговорите с детьми о крутых культурных достижениях вашего языка. В конце концов, они это оценят.

Кстати, судя по тому, как моя бабушка говорила о стране, откуда уехала, она очень скучала по ней, но все равно была на 100% счастлива, что уехала. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...