Общество

Белорусская нация будет до пришествия Христа, - депутат Марзалюк во время презентации своей книги

«БССР не является подарком московского центра».

07 февраля 2020, 06:03
1097
Общество www.svaboda.org
0

На Минской международной книжной ярмарке Игорь Марзалюк представил свою русскоязычную книгу «Сто лет БССР».

9363cc9b 8140 48f4 a73f ba4ba2a502dc w650 r0 s

Марзалюк пояснил, что книга вышла по-русски, так как печаталась в русскоязычной газете - «Советской Белоруссии», пишет "Свабода".

«Сам я, как вы слышите, белорусскоязычный человек», - сказал Марзалюк (во время презентации он говорил по-русски).

«БССР не является подарком московского центра»

Марзалюк сказал, что для него «важнейшим истоком национальной (не исторической) белорусской государственности является Всебелорусский съезд 1917 года, который состоялся в Минске в нынешнем театре имени Янки Купалы».

«БССР, кто бы что ни говорил, не является подарком московского центра, а была выстраданным явлением. Эта книга о том, что наша сегодняшняя территориальная целостность и наша страна - результат мучительного пути нашего народа и лучших его представителей в 20-м веке», - сказал Марзалюк.

Марзалюк также высказался о «самом омерзительном и оскорбительном мифе».

«Это тот, что БССР - это чей-то подарок, что в самом проекте "БССР" не присутствует белорусская национальная воля и белорусское устремление, - сказал Независимости Республики. - Как правило, негативный взгляд, когда мы говорим об этом государственном проекте, связано с той унитарной моделью СССР, которая возникла уже в эпоху позднего сталинизма. И очень часто люди забывают, как оно было в 20-х, в эпоху белорусизации, какой уровень свободы был и какие вещи впервые реализованы именно в этих границах», - сказал депутат.

По словам Марзалюка, у политиков, которые создавали «белорусский дом», есть чему поучиться.

«Над амбициями, над дележом портфелей, над какими-то прагматичными, шкурными интересами они делали и сделали самое главное. Они построили первую форму реально существующего государства, хотя оно на тот момент не являлось независимым государством, но первой формой государственности. Без которой сегодняшней независимой Республики Беларусь не было бы. Безусловно, там были трагические вещи, сталинские репрессии, там много было страшного. Но самое важное - это люди, которые пожертвовали многим, в том числе жизнью, ради реализации своей заветной мечты - создания дома для белорусского нации», - полагает Марзалюк.

«Название Белая Русь возник в западноевропейской, католической традиции»

Из зала прозвучал вопрос - не является ли название «Беларусь» «механизмом русификации»?

Марзалюк посоветовал прочитать книгу Алеся Белого «Хроники Белой Руси», чтобы убедиться, что термин Белая Русь "возник в латиноязычной, западноевропейской, католической традиции и только позже закрепился за нашей территорией».

«И ни к какой русификации, и ни к какому российскому навязыванию термин "Белая Русь" не имеет никакого отношения».

По словам Марзалюка, Алесь Белый и Олег Латышонок показали, «как дрейфовал термин Белая Русь и как он закреплялся в том числе и за центральной, и за западной территорией Беларуси».

«Соотносить термин Белая Русь с навязыванием этого термина в эпоху России гипернекорректно, так как это абсолютно не соответствует исторической действительности», - сказал Марзалюк.

Еще один вопрос из зала касался «информационной войны, которая сейчас идет», что нельзя никому отдавать ВКЛ, «потому что это наша слава». Задавший вопрос обратил внимание, что помощники Марзалюка на презентации (представительница издательства «Белорусская энциклопедия» и журналист «Советской Белоруссии») пользуются языком, «который вчера был советским, а сегодня она имперская», что народ может «развивать свою идентичность только на одном языке».

«Бедные ирландцы, которые также претерпели лингвоцид и абсолютное большинство по-ирландски не разговаривает. Но если вы скажете, что нет ирландской нации, попробуйте англоязычному ирландцев сказать, что он англичанин, а не ирландец, - сказал Марзалюк. - Есть дивная песня ирландская, но англоязычная. В ней поется о самом большом дубе, который растет посреди Ирландии, о самом темном пиве и о ирландском сердце, которое никогда не станет английским. Я всех призываю, независимо от того, каким языком вы пользуетесь сегодня, сохранять язык своего сердца, сохранять свою белорусскую традицию и идентичность».

По словам Марзалюка, белорусский язык «является важнейшим символом, языком сердца, языком, на котором и присягу президент приносит».

«А будет ли она в массовой коммуникации и займет ли она то место в коллективной коммуникации белорусского нации, это зависит от самой нации, от воли каждого человека. Никакими директивами тут ничего не сделаешь. Но белорусская нация есть, и она, я думаю, будет, как белорусское государство, до скончания веков, до пришествия Христа», - сказал Марзалюк.

Игорь Марзалюк - председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук.

Его называют «главным» историком, который включен во властные структуры.

Марзалюк второй раз стал депутатом Палаты представителей.

Реакция Марзалюка на обращение Александра Лукашенко 19 апреля 2019 года стало мемом. Депутат несколько раз эмоционально рукоплескал - казалось, даже плакал. Во время записи дебатов кандидатов сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) БХД Виталий Рымашевский подарил Марзалюку носовой платок, «чтобы было чем вытирать слезы во время выступлений Лукашенко».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Алесь Дашчынскі
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится
Политика
Лебедько: Планы Лукашенко меняются очень быстро. Это политик, смазанный вазелином
Политика
Мацкевич: То, что у Тихановской в окружении, это не идет ни в какие ворота
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
ВСЕ НОВОСТИ